Консорциум компаний во главе с “Казцинком” остался единственным претендентом на месторождение серебра Конимансури Калон

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Консорциум компаний во главе с ТОО “Казцинк” остался единственным претендентом на месторождение серебра Конимансури Калон в Таджикистане, сообщил новостной портал Сentral asia newswire.

“Консорциум компаний во главе с “Казцинком” остался единственным претендентом на прибыльное месторождение серебра в Таджикистане после того, как оставшийся конкурент снял свою заявку”, — указывается в информации, опубликованной в понедельник.

Как отмечается, выход из претендентов на разработку месторождения крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton оставил казахстанскую компанию без конкурентов для разработки Конимансури Калон на севере Таджикистана.

При этом ожидалось, что таджикское правительство выдаст лицензии на разработку месторождения в сентябре 2012 года, однако теперь дата может быть перенесена.

Согласно представленной информации, в состав консорциума входят “Казцинк”, казахстанская фирма “Конимансур” и таджикский рудоперерабатывающий завод Адрасман.

Предполагается, что затраты на разработку и производство превысят $2 млрд, а срок службы месторождения составит 30-40 лет.

Правительство Таджикистана объявило о тендере на месторождение серебра в ноябре 2009 года и сократило список до 4-х компаний-претендентов через 4 мес. При этом 2 китайские компании отозвали свои заявки в прошлом году: среди них ведущий производитель золота в Китае — Ziti Mining и крупнейший производитель никеля и кобальта — Sichuan Group.

Конимансури Калон считается одним из крупнейших месторождений серебра в мире. Месторождение может содержать 70 тыс. тонн серебра.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение Конимансури Калон находится в Согдийской области Таджикистана, в 51 км к северо-востоку от областного центра Худжанд. Месторождение занимает площадь около 4 кв. км.

ТОО “Казцинк” — производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, золота, свинца и др. Основные предприятия компании находятся на территории РК, в основном в Восточно-Казахстанской области. 51%-ной долей в ТОО “Казцинк” владеет Glencore International AG — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.