Объекты жизнеобеспечения в пострадавшем от наводнения Жанаозене работают в штатном режиме

Астана. 17 июля. КазТАГ — Объекты жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры в Жанаозене после наводнения 15 июля работают в штатном режиме, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК

“По состоянию на 18:00 (16 июля – КазТАГ) объекты жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры города работают в штатном режиме”,- говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По данным МЧС, городским отрядом экстренного реагирования совместно с городскими коммунальными службами проводились мероприятия по откачке воды с подтопленных территорий, демонтаж элементов поврежденной кровли и очистка территорий от поваленных деревьев.

В результате подтопления насосов на городских канализационных очистных сооружениях проведена откачка ливневых вод и велись восстановительные работы по запуску насосной станции; работа очистных сооружений поддерживается резервными насосами.

Оперативной группой МЧС с участием акима города, председателя КЧС, членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 16 июля проведены 2 рабочих совещания, на которых были поставлены задачи по ускоренному определению ущерба с составлением сметы на восстановление.

В ликвидации ЧС были задействованы 86 человек и 24 единицы техники местных исполнительных органов.

Напомним, в результате осадков 15 июля в виде дождя с продолжительностью около 1,5 часа и ураганного ветра в Жанаозене произошел срыв кровли 2-х пятиэтажных домов мкр. Оркен, на площади 2382 м2.

Кроме того, частично были повреждены кровли многоквартирных жилых домов № 18 и 19 мкр.“Оркен”; двух адмзданий АО “Озенмунайгаз”; средних школ № 1, 6, 10, 20; колледжа нефти и газа им. Турмаганбетулы; трех коммерческих объектов; 3 автомашины физических лиц; частично подтопило спортивный зал школы-лицея № 6.

Между тем от физических лиц в акимат Жанаозена поступило 66 обращений по фактам повреждения кровли и подтопления при дворовых территорий.

В результате проливных дождей также произошло аварийное отключение электроэнергии в мкр. Шугыла, Самал, Коктем, Оркен; в мкр. Аксу в результате поражения электрическим током с термическими ожогами был госпитализирован 11-летний ребенок.

По данным МЧС, 15 июля в 22:30 в результате подтопления участка железной дороги было приостановлено движение пассажирских поездов “Мангистау-Астана” и “Мангистау-Атырау”.

На место ЧС вылетел министр ЧС Владимир Божко, создан оперативный штаб.