Порядка Т220 млн выделено на разработку плана по развитию туризма в ВКО

Усть-Каменогорск. 17 июля. КазТАГ – На разработку мастер-плана туристского кластера Восточно-Казахстанской области (ВКО) из республиканского бюджета выделено Т219 млн, сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

“Развитие туризма сегодня считается главным экономическим вопросом для региона, а мастер-план должен стать своеобразным путеводителем. (…) Нам правительство выделило 219 млн тенге, и мы должны внести конкретные предложения по развитию туризма”, — сказал Б. Сапарбаев на совещании в областном акимате во вторник.

Предполагается, что документ станет “руководством к действию для государственных органов и туристских организаций, в котором будут определены механизмы обеспечения устойчивого развития, принятия правильных маркетинговых решений, будущие точки роста региона и максимально выгодные направления вложения инвестиций”.

Как отметил заместитель акима области Ермек Кошербаев, в регионе 5 приоритетных направлений отрасли, требующих развития: экологический, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, пляжный и горнолыжный туризм.

“В плане развития туризма мы должны также учесть пантолечение и родонолечение”, — сказал он, добавив, что также надо делать акцент на региональных особенностях (построить резиденцию Деда Мороза, создать тур по подобию Байконура на Семипалатинский испытательный ядерный полигон и т.д.).

Е. Кошербаев также подчеркнул, что при разработке мастер-плана с учетом климата, сезонности исторических и археологических памятников должны учитываться интересы местного населения, всесезонность туризма и экология.

В свою очередь президент туристской организации и туристского бизнеса Роза Асанбаева отметила, что, несмотря на то, что львиная доля услуг турфирм и туроператоров приходится на экскурсионные (84%), по-прежнему в регионе доминирует выездной туризм (87%). Кроме того, по словам Р. Асанбаевой, коэффициент загрузки гостиниц ВКО снизился в 1,5 раза, пик потока туристов приходится на лето и IV квартал года (деловой туризм), а посещаемость объектов туризма в Восточном Казахстане занимает всего 11,5% — это практически самый низкий в республике уровень.

По ее мнению, необходимо выходить в парламент и правительство с предложением об отмене налогов на 5 лет для строителей гостиничного бизнеса, строить отели эконом-классса и придорожные кемпинги. Также было предложено “решить на законодательном уровне вопрос использования земель лесного фонда, так они не находятся в собственности владельцев, и поэтому их сложно сделать привлекательными для инвесторов”.

По мнению участников совещания, реализация мер по развитию туристской отрасли “позволит усилить инвестиционную привлекательность региона, активизировать процесс привлечения инвестиций, создать новые рабочие места, сохранить экологический баланс и увеличить поступления налогов в бюджет”.

Всего в регионе насчитывается 233 объекта туризма.