По факту поджога здания консульства Сирии под Алматы возбуждено уголовное дело

Талдыкорган. 17 июля. КазТАГ – Давид Ян. По факту поджога здания консульства Сирии под Алматы возбуждено уголовное дело, сообщили агентству в ДВД Алматинской области.

“Уголовное дело возбуждено по ст.187 ч.2 п. “а” УК РК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом)”, – сообщил сотрудник пресс-службы полицейского департамента Нурум Ивуллаев во вторник.

Какого числа было возбуждено дело, он ответить затруднился. Однако напомнил, что согласно действующему законодательству дело возбуждается в течение 3-х суток.

При этом Н.Ивуллаев уточнил, что расследование ведет Каменский отдел полиции при Карасайском РУВД.

Как сообщалось ранее, почетный консул Сирийской Республики в Казахстане Самир Дераа обеспокоен бездействием полиции, расследующей дело о пожаре в здании сирийского дипломатического представительства, расположенного в окрестностях Алматы.

“Самое главное – органы внутренних дел на сегодняшний день бездействуют. Это самое страшное… Абсолютно никаких действий нет. Следователь до сих пор бездействует. Я ничего не знаю об этом (расследовании – КазТАГ). Меня не опрашивали. Не знаю, какая у них проблема. Они, по-моему, ничего не понимают. Не понимают, что это дипломатическое представительство”, – сообщил КазТАГ С.Дераа по телефону во вторник.

По его мнению, здание подожгли намеренно.

“Это специально. Однозначно. Вор, если он зайдет в здание, он что-то ворует и убежит. Ему это не надо сжигать. А когда человек зайдет в здание и разбрасывает все вещи, ничего не украдет и потом сжигает – это значит специально”, – сказал собеседник.

“Следователь, который пришел в тот день, сказал, что в здание действительно вошел неизвестный. И даже кровь его обнаружили, поскольку он поранился о стекло”, – добавил консул.