РД КМГ выделит гранты на развитие малого бизнеса в Жанаозене

Актау. 17 июля. КазТАГ — АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) предлагает выделить гранты на развитие малого бизнеса в Жанаозене Мангистауской области, сообщил руководитель компании Алик Айдарбаев.

“Мы должны совместно созидать новые формы предпринимательской деятельности, то есть “научить ловить рыбу”, а не поставлять эту рыбу бесплатно, поощряя тем самым иждивенчество, предпринимательский пессимизм и социальный инфантилизм”, — сказал А.Айдарбаев на совещании в АО “Озенмунайгаз” во вторник.

При этом он пояснил, что за первое полугодие 2012 года объем адресной социальной помощи жителям Жанаозена составил Т95 млн, однако обычное выделение соцпомощи пробуждает у граждан иждивенческие настроения.

Вместо этого РД КМГ предлагает реализовать ряд проектов, направленных на развитие предпринимательских навыков у местного населения путем выделения грантов на развитие малого бизнеса. Особое внимание будет уделено поддержке проектов по развитию досуговой инфраструктуры региона, так как, по информации РД КМГ, отсутствие у местного населения возможности разнообразно проводить свой досуг и развивать свои творческие способности зачастую вовлекает их в деструктивные процессы.

По информации РД КМГ, компания инициирует реконструкцию ныне бездействующего кинотеатра “Жалын” по принципу государственно-частного партнерства, а также займется развитием спортивных секций.

РД КМГ (дочерняя структура АО “НК “КазМунайГаз”) входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ, с учетом долей в компаниях “Казгермунай”, CCEL (“Каражанбасмунай”) и “ПетроКазахстан Инк.” в 2011 году снизился на 7% до 12,3 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2011 года составлял 225,81 млн тонн (1,66 млрд баррелей).

В феврале этого года совет директоров РД КМГ принял решение о создании акционерных обществ на базе производственных филиалов компаний “Озенмунайгаз” и “Эмбамунайгаз”.