Родственники Челаха намерены подать в суд на экс-руководителя погранслужбы КНБ Мырзалиева за клевету

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Отец и дед Владислава Челаха намерены обратиться в суд с иском на бывшего руководителя пограничной службы КНБ РК генерал-майора Нуржана Мырзалиева за клевету.

“Да, я собираюсь подать (в суд на Н.Мырзалиева — КазТАГ). Потому что, во-первых, человек (В.Челах — КазТАГ) находится в беззащитном состоянии, и он (Н.Мырзалиев — КазТАГ) поливает его грязью. И, во-вторых, почему безотцовщина? Я с ним общался с тех времен, как я разошелся с его матерью, и алименты платил, и воспитывал его в православной вере”, — сказал В.Челах агентству КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что другие заявления, сделанные Н.Мырзалиевым по отношению к В.Челаху он также намерен опротестовать.

“Я все это буду опротестовывать. У нас есть факты и доказательства того, что человек положительный, все характеристики, которые собирались – положительные. С чего он взял? Почему он придумывает что-то? Все, что необоснованно и не доказано, он будет нести за эти свои слова ответ”, — подчеркнул отец пограничника.

По его словам, он будет добиваться наказания Н.Мырзалиева всеми доступными законными мерами.

“Я подам иск и буду требовать от него и морального, и судебного наказания. Я очень требовательно буду относиться и всеми доступными мерами по закону я буду с него требовать ответа, и лично буду присутствовать на суде. Пусть человек несет нормальную человеческую ответственность за свои слова”, — отметил В.Челах.

Кроме того, отец заверил, что будет бороться за оправдание сына до конца.

“Мы будем бороться до конца, и даже в Страсбургский суд обратимся. Так просто мы это не оставим. У нас родственники за границей оповещены. Все принимаются меры. Так что не получится свою вину, свою халатность, свою расхлябанность свалить на молодого парня, который сам изъявил желание и пошел служить”, — подчеркнул он.

В свою очередь дед Владислава Челаха Владимир Челах также сообщил о своем намерении участвовать в судебном процессе по иску к Н.Мырзалиеву.

“По всей вероятности, я тоже буду в этом участвовать – он же оскорбил не только моего сына и внука, но и меня, и мать Влада. Его хамское поведение ни к чему хорошему не приведет. Первый раз он оскорбил мать Влада еще в воинской части, в погранотряде. Второй раз он выступил о том, что Влад вообще без роду, без племени”, — сказал дед Владислава Челаха Владимир Челах агентству КазТАГ во вторник.

При этом он подчеркнул, что такое поведение не достойно офицера.

“Это не делает ему чести как генералу… Он недостоин звания генерала”, — сказал В.Челах.

Напомним, в интервью одной из газет Н.Мырзалиев назвал пограничника ВладиславаЧелаха “безотцовщиной”, у которого есть судимые родственники. Кроме того, по словам Н.Мырзалиева, парень склонен к агрессии, имеет завышенные амбиции, плохо учился и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В. Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген”, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Н. Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы — начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова врио директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.

Между тем общественность не верит в то, что данное преступление мог совершить В.Челах.