Трудовой спор между администрацией “АрселорМиттал Темиртау” и профсоюзом металлургов предприятия завершен

Караганда. 17 июля. КазТАГ – Трудовой спор между администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” и профсоюзом металлургов предприятия завершен, сообщила пресс-служба компании.

“Правление АО “АрселорМиттал Темиртау” и профсоюз металлургов “Жактау” подписали соглашение о повышении заработной платы работникам стального департамента. Данное соглашение будет распространяться также на работников угольного департамента”, — говорится в информации, распространенной во вторник.

Как поясняется, соответствующее соглашение было принято 16 июля текущего года.

“В соответствии с соглашением, компания повысит тарифные ставки и оклады на 10,4% (включая индексацию на уровень инфляции 2011 в 7,4%) с 1 января 2012. Сумма перерасчета по заработной плате за январь-июль 2012 будет выплачена в августе 2012, вместе с заработной платой за июль. Для низкооплачиваемых категорий работников с 1 июля 2012 вводится постоянный дополнительный вид оплаты. Работникам, чья заработная плата с учетом повышения на 10,4% составит до Т60 тыс. (включительно), ежемесячно будет выплачиваться дополнительно Т10 тыс.; работникам, чья заработная плата составит до Т65 тыс. (включительно) – Т7 тыс.; работникам с заработной платой до Т70 тыс. (включительно) – Т5 тыс.” — указывается в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что в октябре стороны вернутся к обсуждению указанных вопросов с учетом ситуации по производству, отгрузке, наличию рынков сбыта и стабилизации работы предприятия.

“В соответствии с соглашением, стороны обязуются решать возникающие вопросы и разногласия в ходе переговоров”, — уточнила пресс-служба.

Как сообщалось, 29 июня текущего года на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау” состоялась предупредительная забастовка трудящихся. В трехчасовой акции приняли участие более 3 тыс. человек.

Был создан забастовочный комитет из 15 человек. Профсоюз металлургов “Жактау” и трудящиеся предприятия настаивали на повышении заработной платы на 30%. Кроме того, были выдвинуты требования, касающиеся ежегодной индексации и решения проблемы недоштата. Проведение забастовки поддержали 11 тыс. работников стального департамента “АрселорМиттал Темиртау”, что составляет более 50% трудового коллектива компании.

При этом шахтеры приняли предложение администрации компании о повышении заработной платы на 10%. По информации администрации “АрселорМиттал Темиртау”, 19 июня подписано соглашение с профсоюзом “Коргау”.

Согласно данным компании, в 2011 году средняя зарплата по стальному департаменту АО “АрселорМиттал Темиртау” составила Т114 345 (+12,6% к 2010 году), а по угольному департаменту — Т134 610 (+12,3% к 2010 году).

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тыс. человек.