“Цеснабанк” создаст дочернюю компанию по управлению стрессовыми активами

Алматы. 17 июля. КазТАГ – АО “Цеснабанк” создаст дочернюю компанию по управлению стрессовыми активами, говорится в сообщении банка.

“Создать дочернюю организацию АО “Цеснабанк”, приобретающую сомнительные и безнадежные активы АО “Цеснабанк” в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью, и уполномочить совет директоров и правление АО “Цеснабанк” осуществить мероприятия, связанные с государственной регистрацией юридического лица в уполномоченном государственном регистрирующем органе”, — говорится в информации, размещенной на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник.

Как поясняется, данное решение было принято акционерами банка на внеочередном общем собрании 10 июля текущего года.

Как сообщалось, в декабре 2011 года в Казахстане был принят закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”. Данный законопроект, в частности, “предусматривает создание банками дочерних специальных компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими”. Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.

В свою очередь фонд проблемных кредитов, который начал работу в апреле, будет привлекать средства для выкупа проблемных активов, производить их оценку, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

АО “Цеснабанк” занимает 8-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 июня активы банка составили Т514,81 млрд, обязательства — Т473,62 млрд, собственный капитал – Т41,19 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-май 2012 года сложился в сумме Т6,2 млрд.

По данным KASE, по состоянию на 1 апреля 2012 года АО “Корпорация “Цесна” владеет долей в 58,95% акций банка, АО “НПФ “УларУмiт” — 3,53%, АО “НПФ “Астана” — 1,62%, АО “ОНПФ “Отан” — 1,28%, АО “СК “Евразия” — 1,28%, АО “НПФ “Атамекен” — 1,22%, АО “НПФ “НефтеГаз-Дем” — 0,5%, АО “НПФ “Индустриальный Казахстан” — 0,49%, прочие акционеры — 31,13% акций.