Штрафы за нарушение ПДД теперь можно оплачивать через банковские терминалы

Астана. 17 июля. КазТАГ – Штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) теперь можно оплатить через банковские терминалы АО “БТА Банк”, сообщила пресс-служба АО “Национальные информационные технологии” (НИТ).

“Теперь оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения доступна в любом из платежных терминалов БТА банка по всему Казахстану. Всего на сегодняшний день на территории Казахстана работает около 500 платежных терминалов, все они расположены в филиалах банка БТА”, — говорится в распространенном НИТ во вторник сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, в скором времени такие устройства будут установлены и в подразделениях комитета дорожной полиции министерства внутренних дел. “Планируется также, что по мере готовности других банков данный сервис будет реализован и на их терминалах”, — сообщили в НИТ.

Как поясняется, подобные терминалы представляют собой стационарные устройства с удобным интерфейсом, с помощью которых можно достаточно легко и быстро произвести оплату различных услуг. В частности, для оплаты штрафа за нарушение ПДД, пользователю нужно лишь найти свое нарушение (по деталям водительского удостоверения, номера техпаспорта и автотранспорта либо данным протокола) и оплатить его путем ввода наличных денег в терминал или с помощью платежной карты любого из банков второго уровня.

“Процедура максимально проста, а погашение штрафа в базе МВД РК происходит мгновенно. При этом оплатить услугу можно в любой день и в любое время – терминалы работают круглосуточно”, — подчеркивается в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, новшество удобно и тем, что для оплаты штрафов не потребуется заполнять никаких документов, посещать ГАИ и отстаивать длинные очереди. “А при отсутствии возможности произвести оплату через терминал, это можно сделать и через мобильное приложение HandyPay. Подробности доступны на портале “электронного правительства” www.egov.kz или по телефону 1414, звонок на который является бесплатным с городских и мобильных телефонов по всей стране”, — указывается в информации.