Более 20 граждан Китая были задержаны при переходе госграницы в Алматинской области с начала года

Талдыкорган. 18 июля. КазТАГ – В Панфиловском районе Алматинской области с начала текущего года за нарушение государственной границы задержаны более 20 граждан Китая, сообщил командир Жаркентского погранотряда Айбек Сугирбеков.

“Только за первое полугодие текущего года военнослужащие Жаркентского погранотряда, дислоцированного в Панфиловском районе Алматинской области, задержали более двадцати нарушителей государственной границы – граждан КНР”, — сказал А. Сугирбеков на пресс-конференции в среду.

Он пояснил, что граждане КНР переходили госграницу, чтобы собрать корни лекарственных трав, особо ценящихся в Китае, однако большая часть нарушителей объясняла свое стремление попасть в Казахстан “желанием жить лучше”. Так, по его словам, пограничникам поста “Казан-Куль” задержали группу сборщиков лекарственных трав в количестве 15 человек. Еще один гражданин КНР, задержанный позже, оказался наемным сборщиком лекарственных трав.

“За работу ему обещали выплачивать сто юаней и обеспечивать питанием. Вместе с “работодателем” он поехал в сторону населенного пункта Маза. По словам нарушителя, с ними были еще пять человек и лошади. По прибытии на место хозяин приказал ему осмотреть местность за рекой Хоргос, но якобы не сообщил о том, что там находится казахстанская территория”, — сказал А. Сугирбеков.