Главный санврач Казахстана советует ограничить приготовление скоропортящихся блюд при проведении застолий во время жары

Астана. 18 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Председатель комитета госсанэпиднадзора министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин советует в жаркое время года при проведении застолий обойтись без кремовых пирожных и салатов с майонезом.

“Пользуясь случаем, хотелось бы заострить внимание наших граждан и хозяев торжеств, и не только тоев, но и поминальных обедов: в условиях жары ограничить подачу скоропортящихся продуктов, особенно применение салатов с майонезом, холодцов и кремовых кондитерских изделий”, — сказал Ж. Бекшин на брифинге в среду.

“Ну и, естественно, выкладка блюд должна быть минимум за час до начала торжества. У нас, вы знаете, менталитет: приглашают на 5 часов, а той начинается в 10 часов. С этим нужно бороться. Нужно прививать культуру населению”, — добавил санврач.

По его словам, пищевые отравления чаще всего происходят именно на празднованиях различных торжеств.

“В сельских населенных пунктах блюда для тоев готовятся в домашних условиях. Естественно, когда вы приглашаете 300-400 человек, большое количество еды приготовить одномоментно невозможно в установленные сроки. Готовят загодя и, скажем, в Карагандинской области и ЮКО причиной (отравлений — КазТАГ) являлось то, что элементарно мясо, окорочка готовились за сутки, причем в условиях ЮКО при температуре в 40 градусов хранились без холодильника”, — отметил Ж. Бекшин.