Завершается проектирование инфраструктуры газохимического комплекса в Атырауской области

Алматы. 18 июля. КазТАГ – На 95% завершено проектирование объектов инфраструктуры интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“В настоящее время по I фазе строительства проведено проектирование 78% основных технологических установок и внутриплощадочных сетей, проектирование 95% объектов инфраструктуры на стадии завершения”, — говорится в сообщении на сайте pm.kz, размещенном в среду.

По информации пресс-службы, по некоторым объектам инфраструктуры уже ведется строительство подъездной автомобильной дороги, подъездной железной дороги, сортировочной станции, путепровода на автодороге Атырау-Актобе и линии электропередач.

Как отмечается, строительство комплекса позволит временно трудоустроить до 6,4 тыс. человек (I и II фаза) и до 900 человек обеспечить постоянными рабочими местами.

Как сообщалось, общая стоимость проекта интегрированного газохимического комплекса составляет $6,3 млрд. Его реализация разделена на две фазы: I фаза — создание производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, II фаза — создание производства полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год.

Первая фаза, стоимость которой составляет порядка $2 млрд, рассчитана на 2010-2014 годы. В эти сроки будут введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры, завершены фундаментные работы. К первому кварталу 2013 года начнется монтаж технологических установок и размещение заказов на 13 видов оборудования длительного изготовления – реакторов, компрессоров, турбин, котлов-утилизаторов.

Реализация второй фазы будет осуществляться совместно с LG Chemical на условиях эксклюзивности. Доли распределены 50 на 50. Подрядчик предоставит техническую поддержку при пуско-наладке и эксплуатации комплекса, включая программу подготовки специалистов на действующих заводах. Срок реализации второй фазы — 2011-2016 годы.

Комплекс ориентирован на создание нефтехимических производств по глубокой переработке отечественного углеводородного сырья и выпуску базовой нефтехимической продукции – полипропилена и полиэтилена. Генеральным подрядчиком первой фазы проекта комплекса является китайская компания Sinopec Engineering”. Стратегическим партнером по второй фазе определена южнокорейская компания LG Chemical.