“Казахтелеком” предлагает 2 новые услуги для корпоративных клиентов

Алматы. 18 июля. КазТАГ — АО “Казахтелеком” предлагает корпоративным клиентам новые услуги — Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint.

“Сегодня мы анонсируем запуск новых услуг. Это… “Microsoft Hosted Exchange”, “Microsoft Hosted SharePoint”. Мы с понедельника запустили их в коммерческую эксплуатацию на нашем портале idhost.kz. Сегодня представители среднего и малого бизнеса могут подписаться на эти услуги”, — сообщил управляющий директор по системной интеграции ИТ-проектов АО “Казахтелеком” Анатолий Бачикалов на пресс-конференции в среду.

По его утверждению, запуск облачных услуг Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint позволит казахстанским компаниям сэкономить на приобретении программного и аппаратного обеспечения.

“Представителям среднего и малого бизнеса это принесет большую экономию. Потому что сегодня не нужно компаниям держать у себя IT-специалистов для того, чтобы использовать какой-то документооборот или корпоративную почту”, — подчеркнул А. Бачикалов.

“Весь цикл предоставления этих услуг автоматизирован, начиная от подписки и заканчивая предоставлением, собственно говоря, этих слуг. Важно также отметить, что все услуги предоставляются в облаке — это говорит о том, что пользователям не нужно у себя в офисах держать никакого IT-оборудования. На местах у сотрудников должны быть только лэптопы или нетбуки, или планшеты. При помощи этих девайсов можно удаленно подключиться к нашим услугам и использовать их в полном объеме”, — пояснил он.

По словам исполняющей обязанности коммерческого директора департамента информационных систем АО “Казахтелеком” Надежды Глуховой, одним из основных преимуществ использования новых услуг является то, что клиент оплачивает за их “фактическое использование”.

“Клиент оплачивает только за услуги без инвестиций в оборудование. Клиент заходит на сайт, приобретает услугу — она автоматически устанавливается на выделенном ему дисковом пространстве в нашем дата-центре. Ему не нужно покупать программное обеспечение, устанавливать и инсталлировать сервер, где-то его хранить и приобретать лицензии через свой бюджет. То есть, фактически он получает полноценную услугу”, — пояснила она.

Как было отмечено, новые облачные услуги предоставляются на базе 12 дата-центров АО “Казахтелеком”, расположенных во всех крупных областных центрах Казахстана, в Алматы и Астане. Причем дата-центры обладают возможностями развернуть проект любой сложности для государственных и банковских структур, а также представителей крупного бизнеса.

На сегодняшний день общее количество клиентов таких дата-центров составляет более 13 тыс.

Облачные услуги Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint введены АО “Казахтелеком” в рамках заключенного в июне 2011 года меморандума о сотрудничестве с компанией “Microsoft” в области развития облачных вычислений.

АО “Казахтелеком” является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 51%, Bodam B.V. — 16,87%, Deran Services Limited — 9,61%.Чистая прибыль АО “Казахтелеком” в I полугодии составила Т215,41 млрд.