Моренное озеро №6 близ Алматы не представляет опасности для города, считает эксперт

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Озеро №6 близ Алматы не представляет селевой опасности для города, сообщил главный инженер алматинского территориального эксплуатационно-технического управления ГУ Казселезащита МЧС РК Исан Коханбаев.

“Опорожнением моренного озера мы занимаемся с 1997 года, и с тех пор мы постоянно ведем наблюдение за этим озером и производим сбросы. Поэтому как специалисты Казселезащиты мы заявляем, что в настоящее время угрозы нет”, — сказал И.Коханбаев во время пресс-тура на озеро №6 в среду.

Он пояснил, что в ближайшее время для сброса воды из озера будет запущен сифон.

“У нас устроен эвакуационный канал. В настоящее время мы только расчистки делаем и увеличиваем ширину канала. До перелива канала остается 50 см. Кроме этого, чтобы постоянно опорожнять это моренное озеро, мы устроили сифон, скоро мы его подключим и он будет сбрасывать 50 литров в секунду, соответственно 153 кубометра в сутки. Будет баланс притока от таяния ледников и стока по этому сифону”, — пояснил И.Коханбаев.

В свою очередь начальник управления мобилизационной подготовки предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций акимата Алматы Юрий Ильин отметил, что для защиты города от селевой опасности существуют 2 плотины.

“У нас предусмотрена первая защита города Алматы на высоте 3 тыс. метров. Это плотина Мынжылки, которая способна принять около 300 тыс. кубических метров водяного потока. Ниже находится еще плотина Медео, которая способна принять около 12 млн кубических метров, которая надежно защищает Алматы”, — сказал он.

Кроме того, по словам Ю.Ильина, в ближайшие 2 года будет построено еще 2 селезащитных сооружения на реках Бидельбай и Батарейка.

“Сейчас разработано техническое обоснование и проектно-сметная документация по строительству двух селезащитных сооружений на речках Бидельбай и Батарейка. За счет местного бюджета разработка произведена, сейчас направлены документы на получение денежных средств из республиканского бюджета”, — пояснил Ю.Ильин.

Он отметил, что строительство начнется либо в этом, либо в следующем году после увеличения финансирования.