Правительство скоректировало правила регистрации внутренних мигрантов

Астана. 18 июля. КазТАГ — Правительство своим постановлением за №344 внесло изменения в правила регистрации внутренних мигрантов, сообщается в официальных СМИ в среду.

Согласно документу, регистрация внутренних мигрантов по постоянному месту жительства либо снятие с регистрации при перемене места жительства осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного органа через центры обслуживания населения по документам, удостоверяющим личность. Место регистрации внутреннего мигранта является его юридическим адресом.

Внутренние мигранты, подлежащие регистрации, за исключением беженцев, в десятидневный срок со дня снятия с учета по месту прежней регистрации представляют в центры обслуживания соответствующие документы.

Регистрация и снятие с регистрации внутренних мигрантов осуществляется путем внесения сведений в информационную систему “Регистрационный пункт “Документирование и регистрация населения”. Документами, подтверждающими место регистрации внутреннего мигранта, являются книга регистрации граждан либо адресная справка.

Формы книги регистрации граждан, адресной справки, штампов и бланков, необходимых для регистрации по месту жительства и снятия с регистрации, устанавливаются и выдаются министерством внутренних дел РК.

Регистрация внутренних мигрантов по месту жительства осуществляется по удостоверяющим личность документам, а военнослужащих вооруженных сил стран-участниц СНГ – по паспортам и удостоверениям личности военнослужащих.

Для регистрации внутренних мигрантов, прибывших к месту постоянного жительства или временного пребывания в населенных пунктах, находящихся в условиях особого режима (закрытых административно- территориальных образованиях) представляется разрешение компетентных органов, выдаваемое в установленном порядке. При этом лицам, постоянно проживающим на территории пограничной зоны, территориальными подразделениями уполномоченного органа к паспортам, удостоверениям личности выдается документ, подтверждающий их проживание в пограничной зоне.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после официального опубликования.