Предложенный акиматом Усть-Каменогорска тариф на проезд в городском транспорте губителен для перевозчиков, считает эксперт

Усть-Каменогорск. 18 июля. КазТАГ – Тариф Т60, предложенный акиматом Усть-Каменогорска для городского общественного автотранспорта, губителен для предприятий-перевозчиков, заявил глава ассоциации “Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана” Николай Масич.

“Мы пошли навстречу акиму Усть-Каменогорска, не стали в одностороннем порядке вводить новый тариф на проезд, потому что аким пообещал создать рабочую комиссию и принять решение в течение 2-3 дней. 11 июля в 20.30 глава комиссии объявил решение: 60 тенге. Такой тариф гибели подобен, он бесперспективен и только усугубит и без того критическое положение”, — заявил Н. Масич на пресс-конференции в среду.

По словам главы ассоциации, несмотря на то, что эксперты Усть-Каменогорского акимата признали обоснованной заявку перевозчиков на повышение тарифа до Т70 на автобусах и Т75 на маршрутных такси, рабочая группа акимата, в которую не вошел ни один представитель перевозчиков, провела свои расчеты на основе “неких статистических данных о численности населения”. При этом, как отметил общественник, данный подход не предусмотрен ни одним нормативным документом в области автотранспорта и пассажирских перевозок.

“В законе четко сказано, что методика (расчета тарифа – КазТАГ) основана на фактическом количестве перевезенных пассажиров, что определяется билетно-кассовыми листами – документом строгой бухгалтерской отчетности, эта методика обязательна для применения всеми органами власти. С какой стати исполнительная власть Усть-Каменогорска трактует законодательство по-своему?” — возмутился Н. Масич.

Как заметил руководитель ассоциации, 17 июля предприятия-перевозчики направили обращение на имя секретаря областного маслихата Восточного Казахстана Григория Пинчука с просьбой принять меры по выходу из критической ситуации. При этом предприятия предупредили, что в случае отказа городской исполнительной власти ввести обоснованный тариф в ближайшие 2-3 дня, он будет введен в одностороннем порядке до конца июля.

Как сообщалось, в июне предприятия общественного транспорта Усть-Каменогорска уведомили местную исполнительную власть о намерении поднять с 1 июля цену на проезд на 40% в автобусе — с Т50 до Т70, в маршрутном такси — с Т55 до Т75. При этом для социально уязвимых групп населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, школьников до 15 лет цены должны были остаться прежними. Основаниями для повышения тарифа стали рост цен на ГСМ, запчасти, необходимость повышения заработной платы водителям.