Прием документов для участия в программе “Болашак” будет осуществляться в ЦОНах и через портал е-правительства

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Прием документов для участия в программе “Болашак” будет осуществляться в центрах обслуживания населения (ЦОН) и через портал е-правительства, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“Прием документов для участия в программе “Болашак” будет осуществляться в центрах обслуживания населения и через портал е-правительства”, — говорится в сообщении на сайте pm.kz, размещенном в среду.

По словам президента АО “Центр международных программ” (ЦМП) Саясата Нурбека, соответствующий регламент государственной услуги в части приема документов через ЦОНы был разработан ЦМП, утвержден постановлением правительства и вошел в реестр государственных услуг, предоставляемых министерством образования и науки.

Наряду с этим вводится в эксплуатацию многофункциональная информационная система “е-Болашак”, которая будет интегрирована с порталом электронного правительства. Так, согласно данной системе, гражданин Казахстана из любой точки, где есть доступ к сети интернет, будет иметь возможность подавать свои документы для участия в программе.

“Мы хотим пойти еще дальше, и уже с электронной цифровой подписью любой гражданин Казахстана через портал е-правительства будет иметь возможность подавать документы”, — подчеркнул С. Нурбек.

Между тем в этом году также пересмотрена процедура отбора претендентов: теперь прием документов осуществлялся с выездом в регионы. Сотрудники ЦМП побывали уже в 14 областных центрах и в Алматы.

Вместе с тем, обратил внимание президент “Центра международных программ” для обеспечения прозрачности отборочного процесса с прошлого года при конкурсном собеседовании с претендентом присутствуют представители СМИ. Вопросы, которые будут задаваться на собеседовании, размещены на сайте для того, чтобы абитуриенты имели возможность подготовиться. После подписания соответствующего протокола результаты также незамедлительно публикуются на сайте.

“Мы надеемся с помощью этих мер повысить открытость и доступность, а самое главное — повысить доверие к программе”, — отметил С. Нурбек.

Международная стипендия “Болашак” учреждена в 1993 году по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева.

Согласно данным ЦМП, в 2012 году прием документов осуществляется по программам магистратуры, докторантуры, прохождения научных, педагогических, медицинских и инженерно-технических стажировок. Сроки приема документов продлены с 14 мая по 1 октября 2012 года; для категории самостоятельно поступивших — с 14 мая по 25 июля 2012 года.