Член религиозного движения “Таблиги Джамаат” оштрафован за незаконную миссионерскую деятельность в Алматинской области

Талдыкорган. 18 июля. КазТАГ – В Алматинской области оштрафован за незаконную миссионерскую деятельность член религиозного движения “Таблиги Джамаат”, сообщили в пресс-службе областного суда.

“Карасайским специализированным межрайонным административным судом Алматинской области было рассмотрено поступившее из прокуратуры Жамбылского района административное дело в отношении гражданина Б., задержанного в селе Сарыбай-ба Жамбылского района, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.375 КоАП РК (осуществление миссионерской деятельности без регистрации – КазТАГ)”, — рассказали в облсуде в среду.

Как сообщается, гражданин Казахстана Б. является активным членом религиозного движения “Таблиги Джамаат”. В селах Каргалы и Сарыбай-би Жамбылского района он осуществлял миссионерскую деятельность без регистрации в соответствующих органах.

В суде задержанный вину не признал и пояснил, что приехал в Жамбылский район вместе с верующими в составе 7 человек, ходил в мечеть, встречал людей на улице и рассказывал им о роли ислама. Однако, согласно требованиям ст.8 закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, граждане республики, иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять миссионерскую деятельность только после прохождения регистрации.

“Постановлением суда Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.375 КоАП РК, и подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей, в сумме 161 800 тенге”, — информировали в облсуде.