Адвокат Челаха подает жалобу в финпол и иск в суд на руководство центра психиатрии

Алматы. 19 июля. КазТАГ — Адвокаты военнослужащего погранвойск Владислава Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали заявление в финансовую полицию и жалобу в суд на главного врача республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) Наталью Логачеву.

“Вчера я и второй адвокат (Т.Берликожанов — КазТАГ) весь день посвятили тому, чтобы добиться свидания с Челахом в центре психиатрии. Главный врач категорически нам отказала, вечером дала нам письменный ответ. Как только я получил этот отказ, я подготовил жалобу в Алмалинский суд в порядке п.2 ст.13 Конституции РК на незаконные действия должностного лица, не являющегося участником процесса”, — сообщил С.Сарсенов агентству КазТАГ в четверг.

В свою очередь Т.Берликожанов пояснил, что В.Челах имеет право встречаться со своими адвокатами.

“Вопрос в том, что он (В.Челах — КазТАГ) имеет право получить юридическую помощь от своего адвоката. Чего не происходит. Мы сколько раз бьемся, но не получается. Они (руководство РНПЦППиН — КазТАГ) ссылаются на то, что это закрытое учреждение, но адвокат-то имеет право посетить своего подзащитного”, — пояснил Т.Берликожанов.

По словам С.Сарсенова, адвокаты также направили заявление в финполицию о возбуждении против Н.Логачевой уголовного дела.

“Я и второй адвокат направили в финансовую полицию Алматы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача Логачевой Натальи Николаевны по статьям 308 и 365 уголовного кодекса – превышение служебных полномочий и воспрепятствование законным действиям адвоката”, — сказал он.

При этом Т.Берликожанов отметил, что финансовых нарушений в действиях руководства РНПЦППиН нет.

“Они (главный врач и директор РНПЦППиН — КазТАГ) являются должностными лицами, а должностные нарушения расследует финансовая полиция. Здесь нет финансовых нарушений, мы говорим о том, что должностные лица нарушают наши права”, — сказал он.

По словам С.Сарсенова, жалоба в суд и заявление в финпол были поданы только на Н.Логачеву, директор РНПЦППиН Сагат Алтынбеков в этих документах не фигурирует.

“Обращение мы написали обращение на имя директора. Он принял меня, прочитал и наложил резолюцию “Госпожа Логачева, прошу принять решение в соответствии с законом”. Поэтому на него мы не писали, только на нее, потому что ответ за ее подписью”, — пояснил С.Сарсенов.

Кроме того, Т.Берликожанов сообщил, что адвокаты не смогут получить результаты экспертизы непосредственно от центра психиатрии, психотерапии и наркологии.

“Тот, кто назначил экспертизу, тому только выдается заключение, а он должен ознакомить нас. Есть постановление о назначении экспертизы и должен быть протокол об ознакомлении с заключением экспертизы. Порядок такой”, — отметил он.

Встретиться со своим подзащитным Т.Берликожанов надеется после окончания экспертизы.

“Может быть, когда закончится срок экспертизы (будет возможность встретиться с В.Челахом — КазТАГ), а иначе не получается”, — сказал он.

По его словам, после окончания экспертизы В.Челаха этапируют в Ушарал.

“После экспертизы его повезут обратно, по месту проведения следственных действий. Следствие проводится в Ушарале, поэтому туда его этапируют”, — пояснил он.

В то же время Т.Берликожанов подтвердил, что родственники В.Челаха пока не могут получить с ним свидание, а его мать Светлана Ващенко еще не получила статус защитника.

“Она написала заявление (о предоставлении ей статуса защитника — КазТАГ), мы почтой отправили в Астану, следователь же в Астане находится. Он должен был принять заявление и признать ее защитником. Мы ждем пока. Следователь обещал приехать на днях”, — сказал Т.Берликожанов.

В свою очередь С.Сарсенов отметил, что законом не запрещено предоставлять свидание родственникам обвиняемого, даже во время его нахождения в РНПЦППиН.

“Родственники свидание получают по разрешению следователя. Это его право – либо дать, либо не дать свидание. В законе нет прямого запрета. А в постановлении Конституционного совета такая позиция, что если прямого запрета нет, то никаких нарушений нет. То есть, что не запрещено, то разрешено”, — пояснил С.Сарсенов.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген”, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

С 19 июня В.Челах находится на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) минздрава РК. В.Челах должен был проходить экспертизы в течение месяца с 19 июня, однако 19 июля директор РНПЦППиН С.Алтынбеков сообщил, что срок экспертизы продлен еще на 10 дней.

Между тем общественность не верит в то, что данное преступление мог совершить В.Челах.