Вопрос о временном закрытии поста “Тажен” на границе с Узбекистаном предложат рассмотреть правительству РК

Алматы. 19 июля. КазТАГ – Председатель комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Мажит Есенбаев намерен вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии таможенного поста “Тажен” (казахстанско-узбекская граница), для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами, говорится в сообщении комитета.

“Председатель комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов (МФ) РК Мажит Есенбаев намерен вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии таможенного поста “Тажен” (казахстанско-узбекская граница), для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Как отмечается, такое решение руководитель таможенного ведомства принял в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область. Будучи в регионе, глава казахстанской таможни совершил поездку на приграничные таможенные посты “Тажен” (казахстанско-узбекская граница), “Темир-баба” (казахстанско-туркменская граница), узловую железнодорожную станцию Бейнеу и морской порт Актау.

В частности, в ходе инспекционной проверки деятельности единого контрольно-пропускного пункта “Тажен”, расположенного на границе с Узбекистаном, председатель комитета встретился с представителями местных исполнительных органов, пограничной службы КНБ РК, участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также с водителями и представителями транспортных компаний.

“На предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи узбекская сторона не отреагировала. На месте были определены вопросы, требующие безотлагательного решения”, — подчеркивается в тексте.

Между тем М. Есенбаев отметил, что сокращение времени таможенного оформления в пунктах пропуска и исключение очередей на границе необходимо для обеспечения благоприятных условий внешнеэкономической деятельности и крайне важно для нашей страны в связи с введением Единого экономического пространства (ЕЭП) и перспективой вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как поясняется, на сегодняшний день общая пропускная способность межграничного перехода “Тажен” не соответствует интенсивности перемещения товаров и транспортных средств, о чем свидетельствуют факты образования очередей из транспортных средств. Ввиду этого, по словам руководителя казахстанской таможни, назрела необходимость реконструкции таможенной инфраструктуры и прилегающей территории. В частности, необходимо решить вопросы газификации, водоснабжения, источников связи и доступа в интернет, мест отдыха и питания, соответствующих санитарным нормам.

Именно для решения вышеназванных вопросов председатель комитета намерен вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии поста.

Кроме того, как сообщается, в ходе своей рабочей поездки в Мангистаускую область председатель таможенного комитета встретился с представителями Федеральной таможенной службы РФ, дислоцированной в областном департаменте, ознакомился с работой региональных управлений мониторинга пунктов пропуска и таможенной лабораторией. В центре таможенного оформления М. Есенбаев встретился с участниками ВЭД.