В Уральске оралманов из Узбекистана осудили за хищение Т4,6 млн бюджетных средств

Уральск. 19 июля. КазТАГ — Уральский городской суд вынес приговор в отношении 3-х оралманов из Узбекистана, похитивших бюджетные средства в сумме Т4,6 млн, сообщила пресс-секретарь Западно-Казахстанского облсуда Гульмира Кенжегалиева.

“Уральский городской суд вынес приговор в отношении трех оралманов из Узбекистана, совершивших путем мошенничества хищение бюджетных средств в размере 4,6 млн тенге”, — сказала Г. Кенжегалиева корреспонденту КазТАГ в четверг.

Она пояснила, что оралманы “таким образом решили помочь своим бывшим соотечественникам”.

“Как было установлено в ходе судебного разбирательства, трое бывших граждан Узбекистана, получив в Казахстане гражданство и статус оралмана, решили извлечь выгоду из того, что будут помогать своим бывшим соотечественникам получать квоту и статус оралмана в Казахстане”, — уточнила Г. Кенжегалиева.

Также она рассказала, каким образом мошенники фабриковали “мертвые души”.

“К документам настоящих оралманов, обратившихся к ним за помощью, они прилагали сфабрикованные — сделанные на принтере свидетельства о рождении, смерти и другие документы. В результате получали денежные выплаты в виде квоты от государства. В суде были установлены 11 эпизодов мошеннических действий”, — отметила пресс-секретарь суда.

Она дополнила, что один из фигурантов дела пытался дать взятку сотрудникам следственных органов.

“Один из фигурантов был задержан при попытке дачи взятки сотрудникам следственных органов в размере $10 тыc. за то, чтобы последние не привлекали их к ответственности за совершенные деяния”, — сказала Г. Кенжегалиева.

Уральский городской суд признал всех троих виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 177 ч.3, 325 ч.3, 24 ч.3 УК РК и приговорил двоих к 3 трем годам лишения свободы условно, а третьего за попытку дачи взятки — к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые в солидарном порядке должны вернуть государству Т4,6 млн.