Мангистауский облсуд оставил приговор осужденным по делу о беспорядках в Шетпе без изменений

Актау. 19 июля. КазТАГ – Мангистауский областной суд не удовлетворил апелляцию семерых осужденных по делу о беспорядках на станции Шетпе, сообщил корреспондент агентства.

Апелляции подали 7 из 11 осужденных по делу о массовых беспорядках. Авезов и Бакытжан, были приговорены к 7 и 5 годам лишения свободы соответственно. Тулеев, Жилкишиев Адиев, Садигулов и Турысбаев, которые были осуждены к 2 годам лишения свободы условно и отпущены из зала суда в связи с амнистией. В апелляционных жалобах они просили признать их невиновными и снять с них судимость.

Как сообщалось, 17 апреля в Актауском городском суде начались слушания по уголовному делу о массовых беспорядках, произошедших 17 декабря 2011 года на станции Шетпе. 12 подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителя власти, умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

21 мая Актауским городским судом 7 подсудимых были отпущены по амнистии, 1 оправдан, 4 получили от 4 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.