Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры для оказания помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи

Астана. 19 июля. КазТАГ – Бауржан Муканов. Министерство сельского хозяйства Казахстана прорабатывает дополнительные меры для оказания помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков.

“Жара держится, особенно в некоторых районах Костанайской области. Это большая проблема на сегодняшний день. Мы прорабатываем меры по оказанию содействия пострадавшим от засухи”, — сказал он на конференции “Ветеринарная безопасность – основа устойчивого развития животноводства Казахстана” в четверг.

“Я думаю, не будет много списано (погибших посевов – КазТАГ), все равно будут убирать люди, хоть на семена. Потому что в этом году цена (на зерно – КазТАГ) будет хорошая, и многие вещи будут компенсироваться ценой”, — добавил он.

По данным агентства РК по статистике, по состоянию на 1 июля 2012 года переходящие остатки зерна на 2012-2013 маркетинговый год составили 9,8 млн тонн. Таким образом, общий объем зерна к распределению составит 23,8 млн тонн, что достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт порядка 10 млн тонн зерна.

В том числе Продкорпорацией для обеспечения продовольственной безопасности будет сформирован резервный фонд зерна в объеме 2,5 млн тонн.

По информации пресс-службы МСХ, при любом сценарии развития ситуации с ожидаемым урожаем зерна можно гарантировать, что проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет и не будет допущен рост цен на муку и хлеб.

“Исходя из достаточных прогнозируемых объемов зерна к распределению с учетом переходящего остатка, обеспечивающих полную потребность рынка в зерне и отгрузку его на экспорт, отсутствует необходимость во введении мер по ограничению экспорта зерна путем его запрета”, — говорится в сообщении МСХ.