На 63,4% намереваются повысить тариф на транспортировку теплоэнергии “Петропавловские теплосети”

Петропавловск. 19 июля. КазТАГ — На 63,4% намеревается повысить тариф на транспортировку тепловой энергии ТОО “Петропавловские тепловые сети”, сообщил директор предприятия Андрей Калиничев.

“С повышением этого тарифа возрастет и общая оплата за тепло для потребителей”, — сообщил он в четверг.

По словам А. Калиничева, последний раз тарифы на транспортировку теплоэнергии изменялись 5 лет назад, и стоимость 1 Гкал в настоящее время составляет Т993. Чтобы бесперебойно обеспечивать теплом потребителей, предприятию нужно проводить регулярный ремонт сетей и основного оборудования, износ которого в настоящий момент составляет практически 70%.

“Для обеспечения ремонта компания получила кредит от Европейского банка. Эти 2,5 млрд тенге не учтены тарифом. Модернизация идет уже сегодня и не ложится бременем на потребителей. В новом тарифе мы увеличиваем статью “ремонт” на 40 млн тенге — будем больше реконструировать”, — заявил А. Калиничев.

По его данным, на увеличение стоимости услуг повлияли необходимость не только ремонта тепловых сетей, но и возмещения сверхнормативных потерь, а также плановое увеличение заработной платы сотрудникам.

“Несмотря на то, что тариф планируют повысить на 63,4%, то есть стоимость 1 Гкал составит 1622 тенге, на повышении тарифа это скажется незначительно”, — заверил директор предприятия.

Заявка на увеличение стоимости транспортировки энергии находится на рассмотрении в областном департаменте агентства РК по регулированию естественных монополий. Решение об утверждении или отклонении предложения тепловиков будет принято в течение месяца.