Новую линию по производству цемента сухим способом планирует запустить “Карцемент”

Караганда. 19 июля. КазТАГ — В пос. Актау Карагандинской области АО “Карцемент” планирует запустить 5-ю линию по производству цемента сухим способом, сообщили в ГУ “Отдел предпринимательства Темиртау”.

“Запуск линии планируется в 2014 году в поселке Актау. Строительство осуществляется за счет собственных средств малазийской компании… На данный момент освоено 43% инвестиций. Проект включен в карту индустриализации страны”, — сообщили в отделе предпринимательства в четверг.

Как проинформировали в ведомстве, в период строительных работ 5-й линии в поселке организовано 70 рабочих мест. В период эксплуатации предприятия будет создано 115 рабочих мест. Проектная мощность линии по производству цемента сухим способом составит 1,5 млн тонн в год.

Карагандинский цементный завод (c 1998 года — АО “Central Asia Cement”, акционерами которого являются малазийские предприниматели) — одно из старейших предприятий цементной промышленности Казахстана. Завод эксплуатируется с 1953 года. Добыча сырья для производства цемента (известняк, глина, шлак, гипс, железная руда) производится поблизости. Уголь, который является основным топливом для производства клинкера, поставляется из близлежащих Карагандинского и Экибастузского бассейнов.

АО “Central Asia Cement” состоит из двух производств — влажного и сухого. На сегодняшний день используется 1-й способ. Завод производит до 800 тыс. тонн цемента в год. Восстановление 5-й линии сухого способа производства проводится компанией АО “Карцемент” — недавно учрежденным дочерним предприятием АО “Central Asia Cement” .