РД КМГ реализовала MOL Hungarian Oil and Gas 49% прав недропользования на блоке “Карповский Северный”

Алматы. 19 июля. КазТАГ – АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) реализовала крупнейшей венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas Plc. 49% пакета акций в АО “Карповский Северный”, указывается в сообщении компании.

“РД КМГ объявляет о заключении договора купли-продажи с MOL Hungarian Oil and Gas Plc. по реализации 49% пакета акций в АО “Карповский Северный”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Сделка была утверждена на заседании совета директоров РД КМГ 26 июня.

Как поясняется, АО “Карповский Северный” обладает правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на одноименном участке в Западно-Казахстанской области РК.

“В результате данной сделки будет создано совместное предприятие между РД КМГ и MOL для дальнейшего проведения геологоразведочных работ на блоке “Карповский Северный”, — уточняется далее.

Между тем сообщается, что стоимость реализации 49% пакета акций АО “Карповский Северный” будет выше первоначальной стоимости приобретения, при этом финальная цена сделки подлежит корректировке при закрытии. Сделка требует одобрения министерства нефти и газа РК, отказа государства от использования приоритетного права приобретения, а также согласования с антимонопольными агентствами РК и Европейского союза.

“Данная сделка предоставит РД КМГ возможность разделить геологические риски и финансовые обязательства с MOL по данной лицензии. Также возможно достижение операционной синергии с расположенным по соседству Федоровским блоком, доли участия в котором принадлежат РД КМГ на 50% и MOL – на 27,5%. На Федоровском блоке в 2008 году было открыто значительное газоконденсатное месторождение, оператором консорциума является MOL”, — отмечается в тексте.

Блок “Карповский Северный” расположен в 40 км к северо-западу от Уральска, в непосредственной близости от Федоровского блока и других существующих месторождений, на внешнем борту Прикаспийской впадины. Общая площадь контрактной территории составляет 1670 кв. км. Результаты проведенных ранее геологоразведочных работ, а также сейсмические и скважинные данные доказывают наличие углеводородов. Остаточные лицензионные обязательства включают бурение двух глубоких подсолевых разведочных скважин и проведение сейсморазведочных работ в незначительном объеме.

АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (дочерняя структура АО “НК “КазМунайГаз”) входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ, с учетом долей в компаниях “Казгермунай”, CCEL (Каражанбасмунай) и “ПетроКазахстан Инк.”, в 2011 году снизился на 7% до 12,3 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2011 года составлял 225,81 млн тонн (1,66 млрд баррелей).