“Самым недоступным акимом” назвали главу Усть-Каменогорска бизнес-ассоциации Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 19 июля. КазТАГ – Самым недоступным акимом из всех, кто когда-либо возглавлял исполнительную власть Усть-Каменогорска, назвали действующего акима Серика Таукебаева бизнес-ассоциации Восточного Казахстана.

“Председатель ассоциации перевозчиков устно и письменно обращался с просьбой попасть на прием к акиму, мы, перевозчики, три месяца не могли попасть на прием и так и не попали. Даже в приемные дни нельзя попасть к акиму города! По-моему, не только мы пострадали, никто не может к нему попасть. Это самый недоступный аким из всех, какие были в Усть-Каменогорске”, — высказал мнение представитель союза автоперевозчиков ВКО, директор ТОО “Ульба транспорт” Александр Шмурыгин.

По словам руководителя, перевозчики надеялись на встрече с акимом предложить компромиссные решения по выводу городского общественного транспорта из кризиса, найти варианты, которые устроили бы и власть, и бизнес. Однако аким, как заметил А. Шмурыгин, “уходит от решения”.

“В феврале на встрече акима Восточного Казахстана Сапарбаева с руководителями Ульбинского металлургического завода я задал вопрос: почему аким города не может принять представителей перевозчиков для решения вопроса по тарифу? (…) Аким области при всем руководстве завода четко дал поручение (акиму Таукебаеву – КазТАГ): немедленно разберись, пригласи и реши вопрос. Ноль реакции! Мы обратились письменно – ноль! Игнорирует. То есть президент говорит о партнерстве, диалоге с бизнесом, а местные власти все это игнорируют”, — возмутился А. Шмурыгин.

Вместе с тем, как заметила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева, несмотря на то, что акимат призван решать вопросы жизнеобеспечения города, в том числе развития бизнеса, С. Таукебаев всего один раз собрал ассоциации бизнеса — при вступлении в должность акима Усть-Каменогорска.

“Пообещал нам, что будем встречаться ежемесячно, на том все и закончилось”, — заметила Г. Казанцева.

По словам общественницы, несмотря на многочисленные просьбы, не смогли также попасть на прием к акиму города С. Таукебаеву представители ассоциации строителей. При этом, по мнению Г. Казанцевой, эти действия можно расценить как “боязнь перед кем-то или чем-то, нежелание брать ответственность”.

“Но это же приведет к возникновению проблем… к тому, что мы нарвемся на социальную напряженность”, — заключила Г. Казанцева.