«Я вижу на посту в будущем руководителя страны женщину. Восточный Казахстан смоет гигантской волной. Большую часть Алматы в обозримом будущем сотрет с земли сильное землетрясение. А Астана станет одним из самых крупных городов в мире»

Сетевой Казахстан. 19 июля 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Сообщается, что Козлов побывал в “пыточной” камере» — Правозащитники утверждают, что Владимира Козлова несколько дней продержали в камере, где условия содержания можно приравнять к пыткам. Руководство тюрьмы опровергает это.

«Первые итоги: 200 “несоответствующих” полицейских в четырёх регионах» — Результаты аттестации полицейских по четырем регионам показывают, что она дала отрицательные оценки в отношении 200 полицейских. Окончательные итоги по Казахстану еще не появились.

«Рыба в Алаколе исчезает, жалуются сельчане» — Жители прилегающих к озеру Алаколь поселков говорят, что количество рыбы катастрофически уменьшается. Рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия занимаются только уловом, говорят они.

TIME.KZ. «Экстрасенс Бахыт ЖУМАТОВА: Пограничников на “Аркан-Кергене” убила группа людей» — «Я вижу на посту в будущем руководителя страны женщину. Вообще, во многих государствах у руля будут стоять именно дамы — матриархат получит повсеместное распространение.

Катастрофа, сходная с нынешними событиями в российском Крымске, повторится в Казахстане в гораздо более серьезных масштабах. Восточный Казахстан смоет гигантской волной. Я вижу, что волна топит города, какой-то взрыв произойдет на Иртыше, что-то страшное вижу, связанное с водой. Но это случится не раньше чем лет через двадцать. Большую часть Алматы в обозримом будущем сотрет с земли сильное землетрясение. Сотни людей погибнут в метро — вижу черные провалы в земле. А Астана станет одним из самых крупных городов в мире«.

«Василий РЕЗВАН, защитник Владислава Челаха: Мы снимем погоны с генерала МЫРЗАЛИЕВА» — «И еще — как может командир про своего подчиненного, судом не признанного виновным (ведь презумпцию невиновности никто не отменял), говорить его матери: он моим солдатам в ж…пу стрелял! Ну что это за выражение?«.

«Кто такие вы, эй? Давай, до свиданья!» — Сбросить бы с наших шей всю эту компанию… Кто такие вы, эй? Давай, до свиданья!

«Одним мазутом мазаны» — И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, у кого из имеющих отношение к энергетике городских чиновников хватит силенок — родственных связей, знакомств, влияния и возможностей, чтобы, слизнув как корова языком на незамысловатой бюджетной сделке по меньшей мере 2-2,5 миллиона долларов, выйти из-под удара.

«Разговоры об угрозе дешёвой нефти — игра на публику» — Снижение цен на нефть не может существенно повлиять на бюджетный план, считает замдиректора Центра экономического анализа, кандидат экономических наук Канат БЕРЕНТАЕВ. Как известно, все доходы от нефти уходят в Национальный фонд. То есть бюджет, за исключением экспортных пошлин на нефть, доходов от нее не имеет.

«Любовь без пятой графы» — В Казахстане растет количество межнациональных браков, но к уровню Советского Союза, когда каждый четвертый брак заключался между представителями разных этнических групп, мы еще не вернулись.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ — «Не расслабляться!» — Экстремизм и терроризм – это не просто конкретная радикальная группа или коалиция групп, которые нужно только уничтожать, а явление, требующее тщательного изучения исторических, идеологических, политических и социально-экономических условий, способствовавших их появлению. И эффективность антитеррора зависит от точечного уничтожения не конкретной террористической группы, а первопричин ее возникновения.

«Публикация воспоминаний очевидцев темиртауского восстания в августе 1959 года даже сегодня – редчайший случай» — Сборник статей, очерков, интервью, воспоминаний и документов “Казахстанская Магнитка: Время. Люди. Судьбы” получился настоящим новаторским исследованием. Книга – яркий и правдивый рассказ очевидцев строительства казахстанской Магнитки и города Темиртау.

TOTAL.KZ. «Казахстан не втянут в конфликт между кыргызами и узбеками» — Казахстан вряд ли может быть втянут в конфликт; другое дело, что “напряженность в центрально-азиатском регионе в целом нарастает”.

«Казахстанские исламисты не готовы воевать» — Абсолютное большинство казахстанских мусульман придерживается традиционного уклада, а те, кто считают себя очень религиозными – разрознены. При этом очень сложно понять, кто из них за какие цели борется, хотя некоторое нагнетание ситуации можно наблюдать, заявил Total.kz политолог, редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев.

REGNUM.RU. «Взрыв в Алма-Ате — это демонстрация технической возможности убийства президента» — заявил белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, в настоящий момент у Казахстана сейчас два пути: либо «вползти» в «кризисное развитие всего региона Средней Азии, которое сейчас усиливается полным ходом», либо — республике необходимо «в еще большей степени опереться на все интеграционные объединения с участием России».

IA-CENTR.RU. «Неблизкий путь: от общества «агашек-потребителей» к Торжеству Всеобщего Труда» — В свете последних событий в России и Казахстане на передний план вновь вышла проблема диалога власти и общества. Вместе с тем, не в последнюю очередь протестные настроения стали выражением давно назревшего и актуального вопроса – кризиса общества потребления.

VMESTE.COM.KZ. «Бастыки и бонусы» — Не успели в Казахстане побороть “живчиков” и зайчиков” в госструктурах и нацкомпаниях, как объявлена еще одна кампания. Новая реформа государственной службы – какая уже по счету? – узаконит в республике корпус избранных.

TENGRINEWS.KZ. «Ты кто такой? До свиданья» — Нас снова делят на «чистых» и «не чистых». Когда чиновник на машине с «мигалкой» уже не просто ездит по каким-то особенным правилам дорожного движения, но уже начинает давить на дороге простых смертных. Тех, кто еще не понял, что происходит. А другие высокопоставленные сначала закроют глаза на это дело, а потом и само дело. Они в своем кругу разберутся — в закрытой группе людей по интересам. И когда вдруг начинается уголовное преследование кого-то из представителей высшей касты, мы догадываемся: скорее всего, не поделили что-то между собой, перешел дорогу другому неприкасаемому.

GULJAN.ORG. «И тогда Мандела ответил Назарбаеву» — Лидер партии ОСДП “АЗАТ” Булат Абилов представил, а что если бы Мандела и Назарбаев встретились, о чем бы мог пойти разговор? — «Нельсон Мандела внушал бы Назарбаеву, что нельзя своих оппонентов преследовать по политическим мотивам, проводить фальсифицированные выборы, душить свободу слова«.

«Тихо! Назарбаев думать будет…» — Президент решил немного отдохнуть, мягко говоря, в неподходящее время.

DIALOG.KZ. «Референдум или курултай? На чью мельницу льёт воду Зауреш Батталова?» — Политические ли амбиции, или что другое движет Зауреш Батталовой, неважно. Главное заключается в другом: на словах ратуя за объединение оппозиции, г-жа Батталова на деле предпринимает всё, чтобы такое объединение не состоялось. И это самое печальное. И пока такое будет происходить сплошь и рядом, об изменениях в нашей жизни придётся забыть. Предположим, референдум состоялся. И что дальше?

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Все мысли причесаны президентской гребенкой» — «Социальная модернизация может закончиться, не начавшись. Без модернизации самой власти, ее структур и методов работы (а это и есть часть политических реформ) эта цель вряд ли будет достигнута«.

INOPRESSA.RU. «Россия и Казахстан добавляют опасений по поводу зерновых» — «Россия и Казахстан предупредили, что плохая погода приведет к сокращению урожаев зерновых в этом году, что создает дополнительный повод для беспокойства сельскохозяйственным рынкам, которые уже переживают стресс«, — пишет The Financial Times.

INOSMI.RU. «Арабская весна не начнется в Средней Азии» («Limes», Италия) — «Ко всему этому добавляются интересы и стратегии двух региональных держав — России и Китая, — которые опасаются нестабильности в среднеазиатских республиках, поскольку она помешала бы осуществлению их экономических и энергетических проектов. Они оказывают странам Средней Азии поддержку, чтобы сохранить существующее положение. Но нельзя исключать, что Москва и Пекин могут поддержать перемены, касающиеся смены власти, если интересы с нынешними лидерами перестанут совпадать».

INOSMIKZ.NET. «“Armées.com”: Передаваемая по наследству власть: дочь Н.Назарбаева Дарига занимает сильную политическую позицию, и это “очень перспективная дочка”«.

«“The National”: Не все казахи думают, что Астана — это лучшее, на что должны тратиться нефтегазовые доходы Казахстана«.

«При такой специфичной реальности народ стонет от нарушений, проистекающих из системы отношений “блат-сват”, а коррупции как бы нет» — В сегодняшнем Казахстане журналисты о нарушениях такого порядка (где тоже имеет место совершенно очевидная коррупция) могут писать сколько душе угодно – все равно ничего не изменится. Потому что нарушения на основе кумовства у нас по действующему законодательству и имеющейся правоприменительной практике практически ненаказуемы.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена