АУЗР намерено отказаться от разработки морской карты Каспия

Астана. 20 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Агентство РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) намерено отказаться от разработки морской карты Каспия, сообщил директор департамента геодезии, картографии и геодезического контроля ведомства Данабек Тажединов.

“Согласно реестру карт Каспийского моря, предоставленных министерством обороны Казахстана, и карт, изготовленных ранее в СССР, подтверждается наличие морских карт различных масштабов — от 1:10 000 до 1:750 000 на всю акваторию моря, и они в настоящее время пригодны для обеспечения мореплавания и судовождения. В этой связи отпадает необходимость продолжения реализации проекта по созданию морской карты”, — сказал Д. Тажединов на расширенном заседании коллегии АУЗР в пятницу.

По его словам, с 2008 по 2011 год агентство работало над созданием морской карты Каспийского моря.

“На ее создание запланировано к освоению Т7 млрд. Из выделенных Т2 млрд в период с 2008 по 2011 годы на съемку прибрежной полосы, рельефа дна и островов израсходовано Т1,5 млрд, или 22% от предусмотренных средств”, — пояснил он.

По информации директора департамента, проведенные в 2008-2011 годах работы, по своему характеру и содержанию были ориентированы на создание топографических карт шельфа моря, а не морской карты.

В свою очередь директор департамента планирования и использования бюджета АУЗР Алмаз Абжаппаров отметил, что работы по созданию морской карты Каспийского моря приостановлены.

“Приостановлены работы на объекте “Создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря”, — уточнил он.