Более 2 тыс. человек получили жилищную помощь в Алматы с начала года

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. За I полугодие 2012 года жилищную помощь получили более 2 тыс. алматинцев, сообщила начальник городского отдела управления занятости и социальных программ Ляззат Кушанова.

“В 2012 году на жилищную помощь выделено 219 млн тенге. На 1 июня жилищную помощь получили 2198 человек на сумму 38 млн тенге”, — сказала она на IV международной научно-практической конференции “Казахстанский стандарт качества жизни как основной вектор социальной модернизации” в пятницу.

Кроме того, как сообщили в управлении, за I полугодие адресно-социальную помощь получили 1672 человека на сумму Т37,9 млн, государственные пособия на детей – 2135 детей на общую сумму Т15,9 млн.

“Ежегодно из бюджета выделяется свыше 7 млрд тенге (на социальную помощь – КазТАГ). В первом полугодии текущего года управлением освоено 3,5 млрд тенге”, — отметила Л. Кушанова.

Она также подчеркнула, что среди незащищенных слоев населения особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Однако, по ее словам, работодатели неохотно берут на работу такую категорию людей.

“Мы сталкиваемся с тем, что работодатели не хотят использовать труд инвалидов. Здесь сказываются как экономический расчет, так и нежелание работодателей брать на себя ответственность за соблюдение дополнительных обязательств”, — сказала Л. Кушанова.

“В связи с этим актуальным становится принятие специального законодательства о социальных рабочих местах. Кроме того, считаем, что необходимы меры стимулирования работодателей при приеме на работу инвалидов, в том числе налоговое послабление”, — заключила она.