В коррупциогенных нарушениях обвинили руководство железной дороги ВКО бизнес-ассоциации региона

Усть-Каменогорск. 20 июля. КазТАГ – Бизнес-ассоциации Восточного Казахстана направили обращение на имя прокурора Восточного Казахстана с просьбой разобраться в действиях руководства региональной железной дороги, создающих условия для коррупции, сообщил президент ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимир Резанов.

“Мы направили обращение на имя прокурора области Кабдоллы Тулегенова с просьбой разобраться в действиях местного руководства железной дороги, которые, на наш взгляд, ведут к коррупции. Обращение подписали руководители всех ассоциаций, которые входят в координационный совет бизнеса Восточного Казахстана”, — сообщил В. Резанов корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Как отметил руководитель ассоциации, от предпринимателей стали поступать жалобы, что, несмотря на введение с апреля централизованной системы электронной подачи заявок на выделение вагонов, в Усть-Каменогорске на станции “Защита” вагоны по-прежнему выделяют только по указанию руководства станции.

“Часть заявок и обращений, как говорят предприниматели, на железной дороге вообще не регистрируют, что равносильно тому, что их не было, и чтобы вагон все-таки выделили, бизнесмены вынуждены идти на поклон. (…) По слухам “откат” за услугу предоставления вагона вырос со $100 до $400”, — заметил общественник.

Искусственные трудности, по словам В. Резанова, созданы при погрузке лесной продукции. В частности, если раньше фитосанитарный карантинный сертификат выдавали непосредственно на месте погрузки, то сейчас выдачу ведет единственный сотрудник только в Усть-Каменогорске.

“То этого специалиста нет на месте, то заболел, а вагоны стоят, контракты не выполнены, штрафы растут. Что остается предпринимателю? Это в чистом виде условие для коррупции”, — отметил глава ассоциации.

Как сообщалось на официальном сайте АО “Казахстан темир жолы”, с апреля в Восточном Казахстане внедрена программа “Автоматизированная система управления “Договорная и коммерческая работа” (АСУ ДКР), призванная автоматизировать бизнес-процессы работы с клиентами в области грузовых перевозок на железной дороге. При этом оформление заявок на выделение вагонов происходит с помощью индивидуальной электронной цифровой подписи.