Генпрокуратура должна дать правовую оценку распоряжению акима Атырауской области об отчислении детей нефтяников из госдетсадов, считают в центре социального партнерства при “Самрук-Казына”

Астана. 20 июля. КазТАГ –Распоряжению акима Атырауской области Бергея Рыскалиева об отчислении детей нефтяников из государственных детсадов должна дать правовую оценку генеральная прокуратура РК, считают в центре социального партнерства при ФНБ “Самрук-Казына”.

“Центр социального партнерства считает, что заявлениям Б. Рыскалиева должна быть дана правовая оценка генеральной прокуратурой Республики Казахстан”, — говорится в заявлении центра, распространенном в четверг.

Как отмечается, заявление Б. Рыскалиева противоречит Конституции РК, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

“Можно ли трактовать указанные действия как пример разжигания социальной розни? Не приведет ли это к серьезному социальному разобщению?” — говорится в обращении.

“Необдуманные и безответственные высказывания Б. Рыскалиева являются примером популизма и происходят от незнания реального положения дел. При этом аким региона не уточнил, кто именно из нефтяников подпадает под его высказывания – все работники нефтяных компаний, руководители компаний или только их акционеры”, — указывается в заявлении.

По мнению руководства центра, Б. Рыскалиев не указал факторы и характеристики, по которым будут определяться те нефтяники, дети которых будут исключаться из детских садов.

“Например, будет ли применяться некий имущественный ценз или достаточно выписки из трудовой книжки? Нефтяниками работают не только руководители среднего и высшего звена, но и простые рабочие, в том числе женщины, главы многодетных семей, молодые специалисты, доходы которых далеко не заоблачные. При этом нужно задать и главный вопрос – почему за провалы политики в области социального партнерства должны отвечать наши дети?” — интересуются в центре.

“Тот факт, что аким области заставляет нефтяные компании строить детские сады, говорит о провале поручений главы государства по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением в этом регионе”, — отмечается в тексте.

“Полагаем, что данный прецедент может вызвать ответную реакцию нефтяных компаний и стать первым шагом к эскалации социального конфликта и более серьезному противостоянию”, — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось ранее, аким Атырауской области Б. Рыскалиев на сессии городского маслихата в Атырау распорядился отчислить из государственных дошкольных учреждений детей работников крупных нефтяных предприятий. Свое решение он обосновал тем, что по сравнению с врачами и учителями нефтяники зарабатывают в несколько раз больше.

“Будете отвечать, если начнете принимать в государственные детские сады детей нефтяников! Начинайте проводить мониторинг и отчислять детей работников крупных нефтегазовых компаний. И вот только тогда руководители этих предприятий начнут задумываться, когда их работники поднимут скандал. Руководители не понимают спокойных слов, высказанных нами на обычных совещаниях. Даю неделю, чтобы вы в последний раз предупредили руководителей предприятий”, — процитировали акима в центре социального партнерства.