Депутат европарламента перечислил выручку от продажи своей книги детям, пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Депутат европейского парламента Струан Стивенсон вручил чек на $9,3 тыс. Урджарскому медико-социальному учреждению Восточно-Казахстанской области для детей, пострадавших от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

“За последний год с продаж моей книги “Вечная скорбь. Ядерный дневник” я получил 9 тысяч 331 доллар 40 центов. Эти деньги перечислены на счет фонда “Жамбыл”, который был инициатором создания Урджарского медико-социального учреждения”, — сказал С.Стивенсон на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что перечисленные средства предназначены для оплаты дороги больных детей и их родителей в Европу на лечение.

Как отмечается в пресс-релизе фонда, всего в помощь пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне С.Стивенсон передал более $100 тыс., в том числе онкологическому центру в Семее, урджарскому медико-социальному центру и нескольким аулам.

“С учетом последнего чека сумма средств, собранных С. Стивенсоном для Семипалатинского фонда корпуса мира, превысила $100 тыс.”, — поясняется в пресс-релизе.

Семипалатинский фонд корпуса мира помогает жертвам, подвергшимся облучению в Восточном Казахстане во время испытаний сверхсекретного ядерного оружия в советское время.

Общественный фонд “Жамбыл” был создан в 2005 году для оказания благотворительной помощи детям из малообеспеченных семей, а также детям с ограниченными физическими возможностями. По инициативе фонда в 2011 году в Урджаре создан медико-социальный центр на 50 детей.