Дискриминацией детей назвал глава “Ак жола” практику начисления декретных выплат исходя из доходов матери

Астана. 20 июля. КазТАГ — Глава партии “Ак жол”, мажилисмен Азат Перуашев предлагает министерству труда и социальной защиты населения отказаться от практики исчисления пособий по беременности и родам исходя из доходов матери, обеспечив тем самым равноправие детей, сообщила пресс-служба партии.

“Выплачивая миллионные суммы на рождение одних детей, и копеечные на рождение других, мы увеличиваем социальное неравенство. Тем самым, сама нынешняя система создает ситуацию для злоупотреблений и мошеннических схем”, — сказал он на состоявшейся в пятницу встрече депутатов парламентской фракции ДПК с министром труда и социальной защиты населения РК Гульшарой Абдыкаликовой.

Он также выразил мнение, что зависимость суммы пособий по рождению ребенка от доходов матери является дискриминацией детей.

“Для государства все новорожденные должны быть одинаково дороги, поэтому и пособия по рождению детей должны быть одинаковой суммы, независимо от социального статуса и доходов их родителей. Иначе получается так, что не только сотрудники нацкомпаний и банков, но и их дети имеют больше привилегий, чем дети простых тружеников или безработных”, — считает он.

А.Перуашев предложил министерству труда и социальной защиты заменить существующий принцип начисления пособия по рождению ребенка на равные выплаты, независимо от доходов родителей.

Как сообщалось, в парламенте находится законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения”, который предусматривает, что при среднем доходе женщины свыше 10 минимальных заработных плат (около Т174 тыс. — КазТАГ), основную часть декретных выплатит государственный фонд социального страхования (ГФСС), остальную — работодатель. Если доход женщины меньше этой суммы, то все обязательства по выплате декретных берет на себя ГФСС.

“Допустим ежемесячный доход не превышает 174 тыс. 390 тенге. 174 умножаете на 4,2 (коэффициент по обычным родам с одним ребенком). 732 тыс. платит ГФСС. Если доход женщины свыше 174 тыс. — допустим 200 тыс., то разницу между 174 тыс. и 200 тыс. выплатит работодатель. Разница получается в приведенном примере 25 610 тенге, умножаем ее на 4,2. 107 тыс. платит работодатель”, — поясняли ранее в минтруда.

По данным ведомства, поправки коснутся 4% казахстанских женщин, которые по статистике получают свыше общей суммы в 10 минимальных заработных плат. При этом в ведомстве заверили, что женщина от этого ничего не теряет, она будет получать как обычно. Данная норма, по их мнению, не повлечет за собой негативных последствий в виде увольнений или отказа в приеме на работу женщин.