Для решения экологических проблем в Центральной Азии нужны конкретные действия, а не консультанты

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Для решения экологических проблем в Центральной Азии нужны не консультанты, а конкретные действия, считает депутат Европарламента Струан Стивенсон.

“Весь регион устал от консультантов. Они больше не хотят видеть отчеты консультантов, предписывающие, что им делать. Им нужны действия. Например, я был в шоке, когда услышал, что на отчеты консультантов по решению проблемы урановых захоронений было уже потрачено около 44 млн долларов США”, — говорится в отчете С.Стивенсона “Центральная Азия: кипящий котел экологических катастроф”, распространенном на пресс-конференции в пятницу.

По мнению депутата, если бы часть средств, затраченных на консультантов, была направлена на конкретные действия, страны Центральной Азии уже добились бы прогресса в решении экологических проблем.

Вместе с тем С.Стивенсон отметил, что хранилища радиоактивных отходов представляют экологическую опасность для стран Центральной Азии.

“В настоящее время более 812 млн тонн радиоактивных отходов хранятся в хвостохранилищах, действующих и уже закрытых урановых рудников в Центральной Азии. Их состояние значительно ухудшилось, и они представляют существенную опасность для экологии всего региона”, — сказал С.Стивенсон.

Говоря о проблемах семипалатинского ядерного полигона, С.Стивенсон со ссылкой на академика Саима Балмуханова отметил, что генетические мутации, вызванные воздействием радиации, могут проявляться через два поколения.

“Многие больные или сильно деформированные дети родились в последние 20 лет. Он (С.Балмуханова — КазТАГ) ожидает, что следующая волна случится в 2020-х годах и предполагает, что как минимум только после 2080 года деформации пойдут на спад, хотя, конечно, никто не может утверждать этого наверняка”, — отметил евродепутат.

Он также полагает, что странам Центральной Азии угрожают и проблемы, связанные с водными ресурсами.

“Население выросло на 1,5% в одном только бассейне реки Сырдарья за последнее десятилетие. И если мы не возьмемся за решение проблемы водоснабжения, это может привести к крупным социальным и экологическим проблемам, которые в свою очередь приведут к массовой миграции. Мы станем свидетелями эпохи экологических беженцев в гигантских масштабах”, — подчеркнул С.Стивенсон.

По мнению депутата Европарламента, дефицит водных ресурсов будет иметь место и в бассейне реки Амударья.

“Некоторые эксперты предполагают, что послевоенный Афганистан может начать потреблять в два раза больше воды, чем сейчас. Любое выращивание сельскохозяйственных культуру на севере Афганистана заберет больше воды из Амударьи и такая ситуация неизменно приведет к росту напряжения и усилии риск конфликта со странами, расположенными ниже по Амударье, у которых существуют проблемы с доступом к водным ресурсам”

Также, по словам С.Стивенсона, нехватка водных ресурсов может послужить источником конфликтов между центральноазиатскими странами.

“Трения между такими странами верховья рек как Таджикистан и Кыргызстан, которые используют воду для производства электроэнергии, и такими странами низовья, как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, которые нуждаются в воде в летние месяцы для полива, являются неизменным источником потенциального конфликта”, — отметил С.Стивенсон.