Зарубежные эксперты научат акиматы работать с экс-заключенными

Астана. 20 июля. КазТАГ – Зарубежные эксперты проведут для руководителей управлений занятости и координации социальных программ акиматов обучающий тренинг как работать с экс-заключенными, сообщили в представительстве PRI (международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

“23-24 июля PRI в рамках проекта “Ресоциализация освобождающихся заключенных и защита их прав совместными усилиями гражданского общества и государства”, финансируемого посольством Норвегии в Казахстане, будет проведен тренинг для представителей акиматов и общественных организаций по вопросу работы с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Эксперты из Великобритании, Венгрии и Казахстана обучат начальников управлений занятости и координации социальных программ акиматов методике планирования работы с освобождающимися заключенными в целях их ресоциализации. Кроме того, расскажут, как планировать местные бюджеты для открытия центров и оказания иных услуг.

“Традиционно считается, что гражданские службы, как акиматы, не смогут помочь бывшему осужденному удержаться от повторного преступления, что здесь должна продолжать работу тюремная служба. Это, пожалуй, самое большое заблуждение, поскольку именно гражданские служащие, сотрудники муниципалитетов с сильной социальной программой, – это то, что нужно человеку, который среднестатистически провел порядка семи с половиной лет в тюрьме”, — отметила региональный директор PRI в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

“Мало создать центр (ресоциализационные центры, способствующие трудоустройству и обучению – КазТАГ), важно продумать, как он будет работать, обучить сотрудников акиматов, дать им фундаментальное понимание того, как работать с экс-осужденными. Потому что, по большому счету, экс-осужденный хочет раствориться в толпе. В этой связи нужно сделать все возможное, чтобы люди захотели пойти в центры помощи, а самое главное – помощь там получили”, — считает эксперт проекта PRI, председатель “Центр мониторинга прав человека” Ардак Жанабилова.

Напомним, функция по работе с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы, была передана акиматам в августе 2010 года. Однако на практике проводить работу с бывшими осужденными начали только в некоторых регионах страны.