Каждый пятый землевладелец в Казахстане нарушает законодательство

Астана. 20 июля. КазТАГ – Бауржан Муканов. По итогам инвентаризации земель в Казахстане у 19% землевладельцев выявлены нарушения законодательства, сообщил председатель агентства по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Кадырхан Отаров.

“Инвентаризация земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), обследовательская работа завершены. Теперь идет процесс выявления тех, кто с нарушением земельного законодательства пользовался (участками – КазТАГ). Таких оказалось 19%”, — сказал он на расширенном заседании коллегии АУЗР в пятницу.

“С каждым (нарушителем – КазТАГ) проводится работа, может быть, он скажет: да, я освою (землю — КазТАГ) в течение полугода, я взял кредит, а другой может сказать: я не буду. А такие тоже есть — добровольно возвращают земельный участок”, — отметил он.

По словам председателя агентства, в течение месяца вся работа с нарушителями будет проведена, и затем агентство обнародует список нарушителей.

“Мы все работы камерально проведем и через месяц будем официально — пофамильно и поименно — называть этих людей”, — добавил он.

Вместе с тем, К.Отаров пояснил, что по истечении месяца у землевладельцев, нарушивших законодательство, участки будут изыматься.

“Где будут нарушения земельного законодательства, будут изыматься (участки – КазТАГ) в установленном законодательством порядке”, — резюмировал он.

Как сообщалось, в Казахстане планировалось инвентаризировать около 240 тыс. земельных участков под индивидуальное жилстроительство, или 66% земель под ИЖС.

В 2012-2014 годах в РК будет проведена инвентаризация сельскохозяйственных земель.

По данным АУЗР, в Казахстане в частной собственности находится не более 1,5 млн га, или около 1% сельхозземель.