Меморандум о сотрудничестве в сфере улучшения логистического климата в РК подписала КТЖ с швейцарскими компаниями

Алматы. 20 июля. КазТАГ – АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” (КТЖ) и две швейцарские компании — InterRail Holding AG Switzerland и PTB Perse Forwarding Co Ltd подписали меморандум о сотрудничестве в сфере улучшения логистического климата в РК, сообщила пресс-служба компании.

“АО “Национальная компания “Казахстан темір жолы”, InterRail Holding AG Switzerland и PTB Perse Forwarding Co Ltd подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, направленный на реализацию ряда совместных проектов в транспортной отрасли, с целью улучшения логистического климата в Казахстане”, — говорится в информации, опубликованной на сайте КТЖ в четверг.

Как поясняется, партнерство с ведущими поставщиками услуг перевозки грузов, было налажено в рамках проекта “Глобальный партнер”, реализуемой КТЖ для активного взаимодействия с лидерами в области транспортной логистики для создания в Казахстане интегрированного логистического продукта.

При этом будет создана постоянно действующая рабочая группа для осуществления работы одновременно по нескольким направлениям.

“Во-первых — это сотрудничество в развитии маршрутов Запад-Восток и Восток – Запад между Западной Европой и Казахстаном через Брест/Озинки путем продления маршрута регулярного поезда шаттл сообщением “Восточный ветер” и “Западный ветер” до проекта “Казахстанский вектор” из Бреста в Актобе. В результате запланировано соединение трафика из/в Китайской Народной Республики через хаб Актобе, а также развитие перевозок в западном направлении из Казахстана и страны Центральной Азии в Западную Европу через национальную хабовую систему РК”, — указывается в сообщении.

Также стороны намерены реализовать ряд совместных проектов по созданию интегрированных логистических продуктов и проводить работу по реализации проекта нового транзитного коридора “New Silk Road”, с применением технологий предварительного информирования и IT портала — проект “Электронный поезд”.

Кроме того, будут проведены мероприятия по увеличению грузопотока в международном сообщении Азия-Европа и обеспечению привлекательности трансказахстанких маршрутов с использованием мультимодального транспорта.

“В рамках меморандума будет рассмотрен вопрос участия “InterRail” в специальной экономической зоне “Хоргос — Восточные Ворота” в качестве инвестора в развитии транспортно-логистической инфраструктуры в целях увеличения грузопотоков на различных направлениях”, — отмечается в сообщении.

Документ также предусматривает сотрудничество в области наполнения железнодорожного коридора “Узень — Берекет — Горган” и железнодорожно-морского коридора “Актау — Амирабад — Бендер Аббас” для перевозки грузов, а также обмен опытом ведения логистического бизнеса между компаниями в сфере развития терминальных сетей и контейнерных перевозок, как в Казахстане, так и в международном масштабе.

InterRail Holding AG Switzerland являетсячастьюTransInvest — международной транспортной и логистической группы. Компания тесно сотрудничает с частными и государственными компаниями железнодорожного транспорта. Компания является одним из ведущих поставщиков услуг перевозки грузов с основным акцентом на евроазиатский транспортный коридор. Основная компетенция лежит в сфере услуг железнодорожных грузовых перевозок в рамках всего СНГ, в том числе предоставление собственного контейнерного оборудования.

PTB Perse Forwarding Co Ltd, также входящая в состав TransInvest Group, была основана в 1961 году и имеет свои собственные филиалы в более чем 14 пограничных станциях. РТВ Групп владеет 200 тыс. кв.м. терминалов и 12 тыс. метров крытых складских помещений.

TransInvest – интернационально оперирующая группа независимых компаний, их филиалы и пакет акций находятся под защитой объединенного холдинга, с особым акцентом на бизнес в Европе и Азии.

TransInvest Group базируется в Швейцарии и состоит из около 130 индивидуальных компаний. Штат компании насчитывает примерно 4200 служащих. В 2010 TransInvest Group достигло ежегодного объединенного товарооборота в 716 млн евро. Группа компаний оперирует складским помещением в 1 267 576 кв. метров.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.