Пассажир из Бишкека задержан в аэропорту Алматы с особо крупной партией героина

Алматы. 20 июля. КазТАГ – 97,5 гр. героина изъято у казахстанца, прибывшего в международный аэропорт Алматы из Бишкека минувшей ночью, сообщили в городском департаменте таможенного контроля (ДТК).

“Сотрудниками ДТК по городу Алматы в международном аэропорту Алматы был задержан авиапассажир рейса “Бишкек-Алматы”, 1982 года рождения. В ходе проведения досмотра у задержанного было изъято три свертка с порошком бежевого цвета”, – говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Согласно судебно-химической экспертизе, вес изъятого героина составил 97,5 гр., что является особо крупной партией, отметили в пресс-службе ДТК.

Как сообщили таможенники, состоящий на учете в наркодиспансере 30-летний безработный житель Алматы транспортировал свертки с наркотиком в своей прямой кишке.

Обнаружить героин помогла служебно-розыскная собака по кличке “Трупер” и установленные в аэропорту датчики спецоборудования “Ionscan sentinel II”.

По конфиденциальной информации, несколько дней назад наркокурьер на автотранспорте пересек казахстанско-кыргызскую границу через пункт “Кордай”. Получив в Бишкеке героин, он самолетом возвратился в Алматы.

По одной из версий оперативников, изъятая партия наркотиков являлась пробной. В случае успешного ее провоза организаторы могли бы использовать данный канал для следующих более крупных поставок героина в Казахстан.

“В настоящее время в ДТК рассматривается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела по ст.250 ч.4 Уголовного кодекса РК (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере)”, – сказано в сообщении.