Полицейских будут судить за пытки задержанных в Южном Казахстане

Шымкент. 20 июля КазТАГ – Двух участковых инспекторов Сарыагашского РУВД Южно-Казахстанской области будут судить за пытку задержанных, сообщил прокурор Сарыагашского района Канат Елшибаев.

“На сотрудников Сарыагашского РУВД прокуратура района завела уголовное дело по статье 141-1 части 2 пункта “а” уголовного кодекса РК (пытки, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору). По результатам расследования управления специальных прокуроров прокуратуры ЮКО участковым инспекторам Сарыагашского РУВД Б.Жораеву и С.Турманову предъявлено обвинение, и они арестованы с санкции суда энбекшинского района. В данное время уголовное дело направлено в суд Сарыагашского района”, — сообщил К.Елшибаев в пятницу.

По словам пострадавших, полицейские принуждали их признаться в краже аккумуляторов и овец.

“29 марта 2012 года в прокуратуру района обратились с заявлениями М.Дуйсебаев, Н.Аскаров и Ю.Гросс. Они заявили, что 26 марта их задержали сотрудники Сарыагашского РУВД и доставили в здание РУВД. Мужчины рассказали, что их принуждали признаться в совершении кражи четырех аккумуляторов и двух овец у местных жителей”, — сказал К.Елшибаев.

В ходе следствия потерпевшие рассказали, что в служебных кабинетах сотрудники РУВД надевали им на головы полиэтиленовый пакет, обжигали электрошокером различные части тела и заставляли признаться в кражах.

Телесные повреждения легкой степени на теле М.Дуйсебаева подтверждены в ходе судебно-медицинской экспертизы. Также легкие повреждения в ходе экспертизы установлены на теле двух других пострадавших.

По словам прокурора, 3 апреля в отношении полицейских было заведено уголовное дело, 9 июля они были арестованы.