Пресечение незаконного вывода денег из страны должно стать составной частью программы социальной модернизации

Астана. 20 июля. КазТАГ – Пресечение незаконного вывода денег из страны должно стать составной частью программы социальной модернизации, считает лидер партии “Ак жол”, мажилисмен Азат Перуашев.

“Считаем, что пресечение незаконного вывода денег из страны должно стать составной частью программы социальной модернизации”, — сказал он на заседании партии по обсуждению статьи президента о социальной модернизации в пятницу.

По его словам, богатства, добытые незаконным путем, в своей основной массе выводятся за рубеж путем проведения закупок через оффшорные зоны, приобретения дорогой зарубежной недвижимости и предметов роскоши.

“Всякий раз, когда в отчете счетного комитета об исполнении министерствами и ведомствами встречаются данные о том, что госорган закупил продукцию по ценам в 3-4 и более раз дороже рыночных и провел платежи через оффшорную зону надо понимать что идет речь о выводе незаконного капитала”, — продолжил он.

А.Перуашев также считает важным вернуть в сферу госзакупок всех операторов госсредств.

“… набрала силу тенденция по выводу новых и новых государственных и квазигосударственных структур из-под действия законодательства о госзакупках и соответствующего контроля набирает силу. Сначала это были национальные компании, недавно Нацбанк и стабилизационные фонды при акиматах, сегодня поступают сигналы и об очередных желающих увести свои ведомства в тень”, — заметил мажилисмен.

По его словам, противодействие коррупции путем очищения и реабилитации имиджа госслужбы, возвращения в сферу госзакупок всех операторов госсредств, формирования массовой идеологии неприятия коррупционеров – неотъемлемая часть социальной модернизации.

Также партия призывает в сфере наказания и уголовного преследования перейти к финансовым мерам взыскания по делам, не связанным с угрозой для здоровья и жизни граждан. “Взыскание финансовых штрафов может оказать гораздо большее воспитательное воздействие на правонарушителя, чем тюремный срок, после которого человек превращается в законченного преступника”, — заключил А. Перуашев.