Продкорпорация не планирует закупать зерно урожая 2012 года

Астана. 20 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. АО “Продовольственная контрактная корпорация” не планирует закупать зерно этого года у сельхозпроизводителей из-за небольшого прогноза урожая зерновых, сообщил председатель правления “Продкорпорации” Бейбитхан Кабдрахманов.

“Закупать мы, наверно, не будем, потому что зерна и так будет немного по сравнению с прошлым годом, поэтому вмешиваться в рынок не будем”, — сказал он журналистам на выставке-ярмарке “Караоткель-2012” в пятницу.

Он отметил, что у корпорации есть порядка 5 млн тонн зерна прошлого урожая.

“Экспортировали (в текущем календарном году — КазТАГ) мы мало — до 100 тыс. тонн, потому что мы закупались по высокой цене на тот момент. На сегодняшний день цена наша уже ниже рынка, потому что цены очень сильно поднялись в связи с небольшим урожаем в России… Если они планировали 95 млн тонн зерна собрать в 2012 году, то по факту сейчас получается, скорее всего, меньше 80 (млн тонн — КазТАГ) соберут”, — сказал глава компании.

По его словам, компания экспортировала зерно преимущественно в Иран.

По его словам, цены на зерно растут также по причине того, что в США еженедельно снижается прогноз по урожаю кукурузы, что также отражается на стоимости зерна.