Продкорпорация оставит в стабфонде 2 млн тонн зерна, реализует на рынке 3 млн тонн

Астана. 20 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. АО “Продовольственная контрактная корпорация” планирует оставить в стабфонде 2 млн тонн зерна урожая прошлого года, а 3 млн тонн реализовать на рынке, сообщил председатель правления Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов.

“Мы закупили 5 млн тонн зерна, думаем, в стабфонд переведем где-то 2 млн тонн — этого достаточно, чтобы 2 года кормить страну… И тогда у нас останется почти 3 млн тонн к реализации”, — сказал он журналистам на выставке-ярмарке “Караоткель-2012” в пятницу.

Б.Кабдрахманов отметил, что зерно из стабфонда, скорее всего, будет перерабатываться в муку, которая будет продаваться по фиксированным ценам в Казахстане для сдерживания цен.

По его словам, главной своей задачей компания видит не экспорт свободных 3 млн тонн зерна, а реализацию их на внутреннем рынке.

“Если будут хорошие контракты, то будем экспортировать, а так чтобы экспортировать и показать какие-то результаты по экспорту Продкорпорации — это нам неинтересно. Наша задача — это регулирование внутреннего рынка, а не экспорта. А экспортом пусть частники (занимаются — КазТАГ)”, — пояснил Б. Кабдрахманов.

Он подчеркнул, что за счет того, что компания не экспортировала большие объемы зерна ранее, у нее теперь хорошие запасы в засушливый год. Он также сообщил, что Продкорпорация не планирует покупать зерно в этом году у аграриев.

“Экспортировали (в текущем календарном году — КазТАГ) мы мало — до 100 тыс. тонн, потому что мы закупались по высокой цене на тот момент. На сегодняшний день цена наша уже ниже рынка, потому что цены очень сильно поднялись в связи с небольшим урожаем в России… Если они планировали 95 млн тонн зерна собрать в 2012 году, то по факту сейчас получается, скорее всего, меньше 80 (млн тонн — КазТАГ) соберут”, — сказал глава компании.

Он уточнил, что компания экспортировала зерно преимущественно в Иран.