«Священный месяц Рамадан». «Казахстан будет представлен в Лондоне 116 спортсменами». «Следователи КНБ пытаются установить тех, кто состоял в связи с погибшими людьми, снабжал их оружием, боеприпасами, взрывчаткой и полицейской формой»

Сетевой Казахстан. 20 июля 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Священный месяц Рамадан – время очищения и благословения» — Месяц Рамадан – особенный для мусульман – это месяц милости, благословения и прощения грехов. Именно в месяц Рамадан было ниспослано Священное Писание мусульман – Коран.

AZATTYQ.ORG. «По иску к Лукпану Ахмедьярову назначен новый судья» — 19 июля прошло очередное слушание по иску начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Тлеккабыла Имашева к журналисту Лукпану Ахмедьярову и газете “Уральская неделя”.

«Жители села Кызылкесик живут в домах с разбитыми от града крышами» — Месяц назад в селе Кызылкесик Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области град размером с куриное яйцо повредил дома местных жителей. Некоторые жители села до сих пор живут под разрушенными крышами и c разбитыми стеклами.

«Онлайн-конференция с создателем лаборатории оплодотворения» — На сайте Азаттык прошла онлайн-конференция с руководителем первой в Казахстане лаборатории экстракорпорального оплодотворения “Экомед” Салтанат Байкошкаровой.

«Культовый режиссер стал гастарбайтером в Казахстане» — Народный артист СССР и культовый кыргызский режиссер Болот Шамшиев работает консультантом двух театров в казахстанском Петропавловске.

CARAVAN.KZ. «Несносные условия» — Казалось бы, времена скандальных сносов с участием “Алматыжера” ушли в прошлое. Но очередные мегастройки в Алматы показали, что чиновники порой по-прежнему не церемонятся, когда дело касается изъятия земель.

«Перенесут ли Алматы в степь» — В Интернете на этой неделе бурно обсуждали тему возможного переноса Алматы из предгорий в степь в связи с повысившейся в последнее время селевой опасностью.

«Подорвались на своей же бомбе?» — В ходе расследования взрыва в поселке Таусамал Алматинской области каждый день всплывают новые подробности. Следователи КНБ пытаются установить тех, кто состоял в связи с погибшими людьми, снабжал их оружием, боеприпасами, взрывчаткой и полицейской формой.

«116 надежд Казахстана» — До старта Олимпийских игр в Лондоне осталась ровно неделя. 27 июля в 21.00 по местному времени (в Казахстане на тот момент будет уже два часа ночи) в чаше Олимпийского стадиона в столице Великобритании будет зажжен огонь, символизирующий начало Игр. Казахстан будет представлен в Лондоне 116 спортсменами. В преддверии старта соревнований “КАРАВАН” рассказывает обо всех наших олимпийцах.

EXPRESS-K.KZ. Африканская жара, установившаяся нынешним летом во многих хлебных житницах планеты, выжигает урожай и разгоняет биржевые цены на зерно. Метеорологи наперебой с аналитиками фиксируют рекорды. Чтобы снизить градус накала, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков вчера сделал заявление: подорожание караваев казахстанцам не грозит — «Горящий хлеб«.

Крупные трудовые конфликты последнего времени объединяет один признак – неумение сторон договариваться. Оппоненты готовы использовать что угодно, от информационных войн до силовых акций, хотя от этого в итоге проигрывают все — «Между молотом и наковальней«.

Жители поселка Кызылтобе Мангистауской области более пяти лет просят власти построить им дороги. В этом ауле нет ни одного заасфальтированного квадратного метра — «Дураки и дороги«.

IA-CENTR.RU. «Казахстанские эксперты: что не так с внешней политикой России?» — К участию в данной части дискуссии “Советы Владимиру Путину” приглашены только казахстанские эксперты: Марат Шибутов, Аскар Нурша, Алмат Тоекин, Андрей Чеботарев, Олег Сидоров и Мурат Лаумулин.

«Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) в Казахстане: политика РФ на постсоветском пространстве должна быть и она должна быть осмысленной. Пока мы видим только мешанину коррупционных взаимоотношений и старых советских отношений по схеме “Москва – союзная республика”. Ничего осмысленного в этой политике нет, кроме вывода чиновниками АП и МИД денег для “распила”, что мы и видели в той же Южной Осетии».

GULJAN.ORG. «Акорда указом президента ставит армию под штыки?«.

1. Ставка (Верховная) больше, чем жизнь

2. Амирбек Тогусов: Все это “зуд реформ”

3. Казахстан могут поделить разные державы

4. Президент готовится к гражданской войне в своем окружении

5. Новая военная доктрина США: “ковровое иглоукалывание”

«“Дело Челаха”: один на один со следствием» — Единственный выживший солдат сожженного погранпоста “Арканкерген” до сих пор не встретился со своей защитой. Врачи Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии отказали адвокатам в свидании, ссылаясь на “конфиденциальность экспертизы”.

«Его смогли остановить только выстрелом в голову» — Погиб Даурен Азимбаев. В потоке криминальных новостей сообщение о его смерти стояло особняком. Убит не хулиган и не злоумышленник. Полицейские из ДВД Алматы, однако, подали эту новость именно так: дескать, мастер спорта по рукопашному бою с ножом в руках оказал при задержании сопротивление полиции и был смертельно ранен выстрелом в голову. Те, кто подвергает версию полиции сомнению, задаются главным вопросом: а стал бы человек, прослуживший в полиции долгие годы, отставной полковник, руководитель охранной фирмы, уважаемый горожанин, член Партии патриотов пользоваться ножом? Оказать сопротивление Даурен Азимбаев мог. Но для этого ему совсем не нужен был нож.

INOSMIKZ.NET. «Как имя Лионеля Месси ассоциируется “великолепной игрой в футбол”, так и имя Нурсултана Назарбаева ассоциируется с “правлением Казахстаном железной рукой”» — В этом некоторые наблюдатели были даже склонны усматривать позитив, так как, мол, речь идет об уверенном и надежном стиле руководства.

TENGRINEWS.KZ. «Современный казахстанец — карьерист и лентяй» — Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова говорит: «Кто он современный казахстанец? Трудно охарактеризовать однозначно, так как здесь два полюса. Если брать молодежь, то на одном полюсе находятся те, кто катает тележки на базарах, не имея никаких ясных перспектив на будущее. На другом полюсе те, кто получает хорошее образование в лучших западных университетах…».

EXCLUSIVE.KZ. «Лифт только для токалок» — Кроме госслужбы, теоретически в Казахстане должны существовать еще пара-тройка социальных лифтов. Но они не работают.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена