Следственный комитет РФ выясняет причину гибели в Оренбургской области участника российско-казахской экспедиции

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Сотрудники подразделения следственного комитета (СК) РФ по Оренбургской области выясняют причину гибели в Оренбургской области участника российско-казахской экологической экспедиции “Урал-Жайык-2012”, сообщило российское следственное ведомство.

“Участники экспедиции начали сплав на байдарках от набережной реки Урал Оренбурга 17 июля. Вечером они остановились для стоянки в районе слияния рек Урал и Сакмара. Около 1 часа ночи 18 июля один из членов экспедиции – 63-летний мужчина – с целью купания вошел в реку, и через некоторое время начал тонуть. Спасатели и другие члены экспедиции незамедлительно бросились на помощь утопающему, но мужчина скрылся под водой”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Тело утонувшего мужчины сотрудники МЧС обнаружили в ходе поисковых мероприятий 19 июля на расстоянии около 1,5 км ниже по течению. Следователем произведен осмотр тела, при этом каких-либо телесных повреждений на нем не обнаружено. Назначено судебно-медицинское исследование.

Следствием выясняются все обстоятельства происшествия, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, сказано в сообщении.

В информации не уточняется гражданство погибшего участника экспедиции.

XVI российско-казахстанская историко-культурная экологическая экспедиция “Жайык-Урал-2012” стартовала в Оренбурге 17 июля. Ее организаторами традиционно выступают правительство Оренбургской области, администрация Оренбурга, акимат Западно-Казахстанской области и институт степи Уральского отделения Российской академии наук (УоРАН).

Участники экспедиции, около 50 человек, должны были на байдарках преодолеть примерно 50 км по воде до пос. Черноречье.

В состав делегации входят политики, государственные и муниципальные служащие, представители института степи УоРАН, краеведы, спортсмены-туристы, представители СМИ, студенты ОГПУ.

Одна из главных задач экспедиции — вернуть реке былую славу, способствовать восстановлению ее экосистемы, комплексному и рациональному использованию ее ресурсов в интересах человечества, пояснили организаторы мероприятия.