Существующих в Казахстане элеваторов достаточно для хранения урожая, утверждает глава МСХ

Астана. 20 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Существующей в Казахстане емкости элеваторов при своевременной уборке и современных сельхозтехнологиях достаточно для хранения урожая, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

“Если мы в этих направлениях (поддержки аграрного сектора — КазТАГ) хорошо проработаем, то нет нужды прямо все элеваторы сейчас освобождать и строить полностью. Если у нас в стране на 13 млн тонн элеваторов, то это не значит, что мы должны построить на 17 млн тонн элеваторов. Это очень дорого, это неокупаемо, поэтому такое количество элеваторов у нас было достаточно и советское время, когда мы сеяли 25 млн га зерновых”, — сказал он журналистам на выставке-ярмарке “Караоткель-2012” в пятницу.

А. Мамытбеков отметил, что при нормальной технологии и своевременной уборке зерна существующего количества элеваторов достаточно. При этом он уточнил, что фермеры должны хранить зерно на своих, более упрощенных зерноскладах и приспособленных помещениях и везти его на элеваторы только для продажи или отгрузки.

По его словам, в текущем году казахстанским аграриям планируется передать в лизинг не менее 800 комбайнов, первые платежи за которые необходимо будет внести только после уборки урожая, что позволит вовремя убирать зерно, и снизит потребность в его вывозе на элеваторы.

“Нам нужно наращивать объемы сушилок у самих фермеров, потому что сейчас многие фермеры вынужденно везут на элеваторы, в основном только для того, чтобы высушить свое зерно. Также разработана очень облегченная схема финансирования для приобретения сушилок, которые будут установлены на свои собственные тока. Есть также новые кредитные продукты по строительству своих собственных зерноскладов”, — сказал министр.