Увеличить нормативно-технические потери на 3,4% намеревается кызылординская электросетевая компания

Кызылорда. 20 июля. КазТАГ – До 19,5% намереваются довести нормативно-технические потери электроэнергии в АО “Кызылординская распределительная электросетевая компания” (КРЭК), сообщили в пресс-службе областного акимата в пятницу.

“Согласно заявке, нормативно-технические потери электроэнергии на 2013-2015 годы в акционерном обществе “КРЭК” определены в размере от 148 166,5 до 150 375,8 тыс. кВт/ч, что почти на 3,4% больше действующей нормы — 16,1%”, — цитирует пресс-служба директора департамента агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Кызылординской области Нурлана Примова.

По его мнению, “увеличение уровня нормативно-технических потерь повлияет на повышение стоимости транспортировки электроэнергии, затраты на ее компенсацию скажутся при формировании тарифа на электроэнергию”.

Как отметили в акимате, по итогам общественных слушаний нормативно-технические потери на услуги передачи и распределения электроэнергии на ближайшие 2 года решено оставить на прежнем уровне — 16,1%. “Но окончательное решение с учетом высказанных замечаний и предложений департаментом будет принято в конце июля”, — отметил Н. Примов.

“Всего четыре года назад на стратегическом предприятии жизнеобеспечения АО “КРЭК” нормативные потери составляли почти треть (28%)”, — напомнил он.