Фальшивомонетчики в струе инноваций

Особенно внимательно смотрите на 10000 и 5000-ые купюры нового дизайна, а также 1000-ые купюры предыдущего образца

“Никто так не стремится к совершенству, как фальшивомонетчики”.

NN

Казахстан переживает мощный наплыв фальшивых банкнот тенге. Принципиальное их отличие от предыдущих подделок национальной денежной единицы в прекрасной полиграфии. Эти деньги в ультрафиолете на стандартных детекторах валют высвечивают как настоящие. Поэтому устанавливать истину приходится дедовским методом: сгибаете купюру на красочном рисунке а-ля нашлепка (благо, такие на купюрах имеются) и если краска отошла – проступила белая полоска обычной бумаги – это и есть навороченная фальшивка нового поколения.

Фальшивые купюры для Казахстана давно не новость. Еще в те времена, когда на денежных знаках фигурировали Аблай хан и Аль-Фараби фальшивомонетчики продолжали оттачивать свое мастерство. Постоянную смену дизайна отечественных купюр Нацбанк объясняет не желанием каждого нового руководителя поставить свою подпись на банкноте и потешить тщеславие, а заботой о простом человеке – скромном пользователе этих бумажек.

Вот только последний случай получился совсем уж вопиющим. 10000-ые и 5000-ые купюры нового дизайна только-только стали вытеснять старые, а среди них уже неприлично высокий процент подделок. Принципиальный момент в том, что подделки нового поколения не определяются стандартными детекторами их распознавания по ультрафиолетовому свечению. Тереть и теребить банкноты нужно вручную, а в деловом ритме мегаполиса Алматы это не всегда удобно и приводит к дополнительным потерям времени и нервов.

Первая мысль, которая приходит в голову – это наличие высококачественной подпольной типографии. Плюс момент преступного сговора. Одно дело, когда высококачественными фальшивками являются 1000-тенговые купюры с автографом Анвара Сайденова. За ними хоть какой-то по длительности срок пребывания в обороте. Эти купюры, кстати, без особых проблем принимают многие терминалы – от оплаты услуг связи до игровых. Главным аргументом появления купюр с новым дизайном и подписью Григория Марченко как раз и было то, что фальшивомонетчики прогрессируют гораздо стремительнее, чем технологии защиты денежных знаков от подделок. Но купюры в 10000 и 5000 нового образца получили своих незаконных попутчиков практически мгновенно. Тогда какой вообще смысл в обновлении дизайна?

Предвидим аргументы о том, что надо активнее переходить на безналичные расчеты и оплаты. По идее вроде бы правильно, но надо помнить, что Казахстан – это не США или Швеция с их уровнем инфраструктуры для оплат по банковским карточкам. Да и сами банки в республике выставляют цену за свои услуги просто запредельную, которая на порядок превышает аналогичные расценки их коллег-банкиров в странах Запада. Так что на сегодняшний день эффективное выявление фальшивомонетчиков требует от государства гораздо меньше усилий и ресурсов, чем работа по качественному выведению денег из наличного оборота в безналичный.

Правоохранительные органы оказались не готовы противостоять массовому наплыву фальшивок, но больше всего страдает малый и средний бизнес. Если продавец магазина или работник обменника сообщает о поддельной купюре, то минимум три дня из его жизни можно вычеркивать. Дело в том, что полиция никакого уважения ко времени налогоплательщика не проявляет, процедуры, связанные с изъятием фальшивых купюр очень громоздкие, нервные и пожирают огромное количество времени.

Человек, однажды заявивший о поддельной банкноте, в следующий раз постарается избегать повторения такой процедуры. Но здесь его ждет еще один неприятный сюрприз. Коррумпированные и одновременно богатые на выдумку полицейские теперь используют такую технологию. В магазин подсылаются зависимые от полиции “клиенты” (обычно наркоманы) с фальшивыми деньгами. Если продавцы установили подделку, но не хотят связываться с процедурой заявления, посылая паленых покупателей куда подальше – тут же появляется полиция и заводит дело о недоносе на фальшивомонетчество. В итоге для предпринимателя все это обходится еще большими издержками, чем если бы он сразу обратился в полицию по нервомотательной процедуре. МСБ стонет от нахождения между молотом и наковальней, а слухов о скором закрытии подпольной типографии пока никаких. Никто даже приблизительно не сообщает где она может находиться.

В Казахстане часто очень трудно провести границу между коррупцией и некомпетентностью, мошенничеством и заблуждением. Поэтому фальшивую купюру можно получить даже в банке, не говоря об обычных учреждениях торговли вроде магазинов и АЗС. Высокое качество подделок еще сильнее усугубляет положение вещей.

Людям остается одно: бдительность. Деньги вообще не любят расслабленности, а когда потенциальная угроза встретиться с фальшивкой особенно большая, тогда и бдительности требуется еще больше.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена