Fitch пересмотрело прогноз рейтинга “Казатомпрома” с “негативного” на “стабильный”

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Fitch Ratings пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) АО “Национальная атомная компания “Казатомпром” с “негативного” на “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО “Национальная атомная компания “Казатомпром” в иностранной валюте на уровне “BBB-”, краткосрочный РДЭ “F3” и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “BBB-”. Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному РДЭ компании с “негативного” на “стабильный”, — говорится в информации, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу.

Пересмотр прогноза отражает уверенность Fitch в способности нацкомпании увеличивать производство урана и получать значительные дивиденды от своих совместных предприятий (СП) и ассоциированных компаний.

“В 2011 году полученные дивиденды существенно повысились, составив Т19,7 млрд по сравнению с Т5,7 млрд в 2010 году, по мере того как СП и ассоциированные компании продолжали наращивать добычу и вошли в стадию стабильного генерирования денежных средств”, — подчеркивается в сообщении.

Рейтинги компании находятся на инвестиционном уровне и, по-прежнему, обусловлены, в первую очередь, лидерством компании на мировом рынке добычи урана, стабильным операционным профилем, тем фактом, что плановые объемы добычи урана уже законтрактованы в среднесрочной перспективе, а также учитывают конкурентные денежные затраты относительно мировых компаний-аналогов и стабильные уровни прибыльности, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году.

“Казатомпром” сохранил лидирующую позицию на мировом рынке урана в 2011 году — его добыча достигла около 11 тыс. т, включая компании, учитываемые по методу долевого участия. Благоприятным фактором для “Казатомпрома” являются высокие барьеры для доступа в сектор добычи урана, где требуются специальные разрешения и лицензирование с длительным подготовительным периодом и экспертными знаниями”, — отмечается далее.

При этом Fitch отмечает, что рейтинги нацкомпании учитывают государственную поддержку в форме ряда льгот при заключении договоров на недропользование посредством прямых переговоров с правительством Казахстана, а также участие государства в переговорах с некоторыми зарубежными клиентами.

Между тем, рейтинги “Казатомпрома” сдерживаются ограниченной в настоящее время диверсификацией и подверженностью волатильным ценам на уран. Такой риск может сглаживаться за счет ожидаемой вертикальной интеграции и смещения акцента в будущем на выпуск продукции и услуг более высокого передела, а также за счет сильной рыночной позиции компании, продаж продукции по долгосрочным контрактам и наращивания добычи.

“Хотя риски “Казатомпрома”, связанные со слабым казахстанским банковским сектором, снизились в 2011 году, компания продолжает держать крупные депозиты и остатки денежных средств на счетах в местных банках”, — отмечается в информации.

При этом позитивными факторами, которые могут оказать влияние на рейтинги, были названы: улучшение операционного профиля, включая диверсификацию в сегменты обогащения урана и производства топливных таблеток; получение более высоких дивидендов от СП и ассоциированных компаний, чем в настоящее время ожидает Fitch, и существенное улучшение цен на уран в среднесрочной перспективе. В свою очередь к негативным рейтинговым факторам были отнесены — получение более низких дивидендов от СП и ассоциированных компаний, чем в настоящее время ожидает Fitch, существенно более слабые цены на уран в среднесрочной перспективе и более агрессивные планы капиталовложений.

АО “Национальная атомная компания “Казатомпром” — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика.