Испытание новой нитки канализационного коллектора началось в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск. 21 июля. КазТАГ — ГКП “Оскемен-Водоканал” приступило к испытанию новой нитки городского канализационного коллектора, построенной взамен старой аварийной, сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

“Завершилась прокладка новой нитки канализационного коллектора, уложено 500 метров. Водоканал приступил к испытанию, чтобы проверить стыки и выгнать из системы воздух”, — сообщили в акимате в субботу.

По словам специалистов, в целом, стоимость проекта составила около Т700 млн. Для коллектора использованы трубы из сверхпрочного чугуна с добавлением шаровидного графита, рассчитанных на 80 лет эксплуатации. Все изделия прошли компьютерную диагностику на качество. Старый нитка, сооруженная 28 лет назад, пришла к 100% износу и стала причиной крупной аварии в городском поселке Мирный в 2009 году.

“Специалисты Водоканала говорят, что реконструкция прошла вовремя. Если бы сроки были отложены, в Усть-Каменогорске могла повториться трагедия подобная Брянской, когда из-за порыва коллектора и подмыва почвы под мамой с малышом провалился грунт и ребенок погиб”, — заключили в акимате.